器に触れる

f0211463_23444574.jpg
今回の「齋藤有希子|陶展」の中でも、

メインイベントであったのが本日の「器ワークショップ」。

慌しい準備の時間があっという間に過ぎ、

集合の時間を迎え、ワークショップお申し込みのお客様が

続々とご来店くださいました。

今個展の主役・齋藤有希子さんの挨拶からはじまり、
f0211463_23392956.jpg
お料理を担当してくださった浅野悦子さんからもご挨拶。
f0211463_23394247.jpg



そしてこちらは今回の素敵なお料理たち!

たくさんの種類のものが並び、写真を撮りきれなかったのが残念ですが・・・
f0211463_23405162.jpg
バーニャカウダ
f0211463_23404018.jpg
色鮮やかなブロッコリー、パプリカ、さやいんげん、ルコラ、じゃがいもなど

バーニャカウダにつけて頂く温野菜と生野菜。
f0211463_07756.jpg
こちらは温野菜や生野菜などに振って頂くトリュフ塩。

f0211463_23595397.jpg
生ハムや、グリッシーニ、

オリーブの実のアーリオオーリオ、

ちなみこちらのパン、

今回は近所のおいしいベーカリー「キャトルセゾン」さんで調達。


こちらはパンに塗って召し上がって頂く、マスカルポーネ&くるみ。

これ、ひそかに食べたかったんです・・・
f0211463_23411711.jpg


マスカルポーネ&はちみつ
f0211463_0113534.jpg


鶏レバーペースト
f0211463_0114873.jpg
齋藤さんと浅野さんは、数年前にそれぞれシエナの外語大に通われていて、

そこで偶然出会ったそうなのですが、

このレバーペーストは、その頃のお二人の思い出の味なんだとか。


スペルト小麦とえびのスープ
f0211463_23413953.jpg
日本では中々聞かないスペルト小麦は、小麦の原種とも言われるものだそう。

いわゆる現代のパンなどに使う普通小麦は、

人間の手によって品種改良されたもので、

スペルト小麦はそういった人為的な改良を加えられていないことから、

小麦アレルギーの人がスペルト小麦粉を食べても、

アレルギーを発症する確率が極めて低いことが実証されているという、

身体にやさしい自然食品なのだそうです。

さて、まずは浅野さん流の盛り付け方の、お手本を披露です。
f0211463_23415769.jpg


浅野さんはこんな感じに!
f0211463_23421294.jpg


さあ、それを見て頂いたあと、

実際にお客様にお気に入りの器を選んで頂いて、

料理の盛り付けをスタート。
f0211463_234229100.jpg

皆さん、まずは器選びにあれこれと迷い、

そして、今度はお料理をどんな風に盛り付けようかとまた悩みながら・・・

そして。


じゃーん。
f0211463_23432442.jpg
皆さん、思っていたよりも

バラエティーに富んだ、器と料理のセレクトでお美しいです。

お次は、皆さんそれぞれの器の選び方や盛り付け方のこだわり、工夫、感想などを

順番に発表していって頂きました。
f0211463_2343418.jpg
最初はちょっと照れながらも、

段々と和やかムードが広がっていきました。


こちらのお客様は、鴨川をイメージされたそう。
f0211463_23435919.jpg
色の組み合わせもおきれいで、小さな豆皿を多用したのは、

鴨川の飛び石を思いながら配置したそうです。

うーん、素敵です。


生ハム大人気で、浅野さん追加をお願いします!
f0211463_23441211.jpg
更にこの後は、お写真を撮り損ねてしまいましたが(残念!)

メインに「鶏ときのこのソテー&バルサミコ」が振舞われ、

食後には「リコッタチーズとチョコレートのドルチェ」、

そしてエスプレッソでくつろぎタイムと、本当に贅沢。


もちろん、美味しいイタリアンワインも皆さん味わいながらの、

とっても素敵なシーンばかりで、ご紹介し切れないのが残念です。


齋藤さんの味わいのある器が、

浅野さんのお料理を、お客様に直に盛り付けて頂くことで

血の通った、いっそう生き生きとしたものになり、

心に残るとっても温かなひとときのワークショップとなりました。


お気に入りの器を選び、盛り付けを自由に楽しむことを、

これからも暮らしの中で気軽に取り入れて頂けたら嬉しいです。

また、今回は齋藤さんのご友人である

イタリア家庭料理研究家の浅野悦子さんのご厚意で、

こんなリーズナブルな価格で、

豪華なメニューとおもてなしが実現したことに深く感謝します。

皆さま、本当にありがとうございました!
f0211463_23384478.jpg


☆「イタリア料理教室ジョイア」ブログなど詳しくはこちら→http://cucinagioia.blog.fc2.com/

☆お知らせ
ワンコインワークショップの「イタリアンリキュール試飲」は、
まだ少しだけリキュールのご用意がございます。
明日も先着でご参加頂けますので、
気になる方はぜひお越しくださいね。

参加費500円(ご予約不要)/どなたでもご参加頂けます。
※リキュールがなくなり次第終了



-----------------------------------------------------------------
「齋藤有希子|陶展」
f0211463_0475023.jpg
2012/10/4(木)~9(火)
11:00-18:00(最終日は17:00まで)
全日在廊予定

[PR]
by kougeihyakushoku | 2012-10-07 00:53 | 企画展など | Comments(0)


手しごとの器・道具 テノナル工藝百職のブログ


by kougeihyakushoku

プロフィールを見る
画像一覧

案内板

手しごとの器・道具
テノナル工藝百職

〒606-8397
京都市左京区
聖護院川原町11-18
11:00-18:00
tel/fax:075-200-2731
kougeihyakushoku@
maia.eonet.ne.jp
【通販について】
職人さんによる手仕事のもの、
作家さんのものにつきましては
商品の性質上、基本的には
通販はしておりませんのでご了承ください


Instagram

◎ホームページ→
◎地図・アクセス→
◎営業予定カレンダーはこちらから→


●次回の日曜百職市
6月開催予定
「京都 北大路のパン屋さん・さざなみベーカリーさんの
店頭マーケット」

*作家さんHPなどなど
工房いろ絵や
木工作家 小塚晋哉
ガラス作家 森谷和輝
陶芸家 叶谷真一郎
陶磁 松本美弥子
陶芸 石原ゆきえ
陶芸 小川麻美
陶芸 齋藤有希子
箒職人 吉田慎司
染織 飯島たま
STELLA 西山眞砂子
京都匠塾
サーカスコーヒー
杜屋
ユーカリとタイヨウ

外部リンク

カテゴリ

テノナル工藝百職
交通のご案内
休業、営業時間の変更など
企画展など
常設のお知らせ
日曜百職市、フード販売など
お取置き、通販について
ワークショップ
本、雑誌掲載
お出かけのススメ
日々のはなし
髙木 剛
工房いろ絵や
森谷 和輝
荘司 晶
小塚 晋哉
飯島 たま
吉田 慎司
yuta須原 健夫
近藤 康弘
永田 美和子
叶谷 真一郎
石原 ゆきえ
松本 美弥子
平野 日奈子
沖原 紗耶
GREGORIO GLEAM
前田 美絵
勢司 恵美
橋本 晶子
瓜生(川上)ゆり
tsuyu.
波多野 裕子
上江洲 久実
清水 善満
只木 芳明
小川 麻美
奥主 悟
齊藤 有希子
永塚結貴
はしもと さちえ
岡 悠
土生 陽子
守崎 正洋
十場 天伸
津田 友子
小林 純生
川口 英利奈
小林達也(小林作右衛門木工舎)
中田 誠
尾崎 祥太郎
濵端 弘太
内海 仁美
佐々木 惠介
編組細工、産地の手しごとの品々
お手入れのおはなし
倉敷意匠
粋更/中川政七商店
nom/nomanga
古道具、雑貨、本など
坂田焼菓子店
ベッカライヨナタン/在庫
おいしい手しごと品
季節のギフト
EBI
若きつくり手からの贈り物展

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新の記事

雑誌掲載のお知らせ 和樂20..
at 2017-04-28 21:43
作家さんからのご案内 高木剛..
at 2017-04-28 20:18
4/27(木)は都合により臨..
at 2017-04-25 01:36
入荷 公長齋小菅さんと大分の..
at 2017-04-25 00:30
入荷 青森根曲竹細工の楕円椀..
at 2017-04-23 18:50
入荷 叶谷真一郎さんの銅鑼鉢..
at 2017-04-22 23:15
入荷 桐箱作家 尾崎祥太郎さ..
at 2017-04-22 22:49

最新のコメント

コメントへのお返事がずい..
by kougeihyakushoku at 01:19
はじめまして。 小高さ..
by hibinosara at 08:14
鍵コメで旅へコメントして..
by kougeihyakushoku at 15:37
購入したいのですが ど..
by koma at 18:25
ハナさま、コメントありが..
by kougeihyakushoku at 00:01
はじめして。 こちらの..
by ハナ at 15:52
米とぎザルの在庫はまだあ..
by ERIKO at 04:16
Kojimaさま、森谷さ..
by kougeihyakushoku at 18:47
古い記事への コメントす..
by Kojima at 22:25
こんばんは「旅」ちゃん可..
by ゆきみ at 23:02

検索

画像一覧