カテゴリ:日曜百職市、フード販売など( 220 )

終い百職市:恒例!年忘れ師走の陶器大売出し

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さあ、今年最後の第4日曜百職市は、

拡大版の「終い百職市」でお送りいたします。

その終い百職、いよいよ今週の木曜日から!

出し物は毎年恒例、「陶器の大売出し」です!

素敵なチラシも作っていただきましたので載せました!

昨年もご好評頂き、前回掘り出し物を手にされたお客様からは

「今年もやりますか?」と早くからお問い合わせもありました^^

割れたり、欠けたりは一切なしの、

ただし、

ちょっと昔の作品だったり、

釉薬の出方が、つくり手さん自身はあまり気に入ってなかったり、

お料理屋さんなどからの注文で多めに作ったものが、手元に余ってしまったなど・・・

いわば「手しごとならではの訳あり品」です。

でも、お料理屋さんからの注文品であれば、かなり質の高い造りですし、

昔の作品だって、今にはない良い味わいも。

いつもと違う釉薬の色味というのなら、まさに世界にひとつの品。

あなただけの「特別」を、ここから見つけてもらえたら嬉しいです。


普段使いに大活躍してくれるうつわばかり。この機会に、ぜひお値打ち価格でお買い求めください。

一点ものは売切次第終了となりますので、あしからず!
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by kougeihyakushoku | 2010-12-06 18:36 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

11月の第4日曜百職市が終わりました

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11月28日(日)、青空で迎えた、パンの友店頭マーケットの百職市。

今回は外で、店の前に小さな青空マーケットを開いてやっておりました。

当日の朝、準備が遅れ急いで外に出ようとしたら、開店前にも関わらず、

朝一番のお客様がもうお越し下さっており仰天!!

しかも、白神こだま酵母のパン「CacheCache」さんのパンやスコーンの配送便が

今日に限ってまだ届かず、慌てながら、はらはらしながら準備。

朝イチのお客様は常連のⅠさま。

隣の「町家ギャラリーrico」さんで、たまたまお知り合いの作家さんと遭遇されたそうで

「先にそちらを見てきますね~」と、お気遣いくださり、本当に申し訳なくありがたく・・・

しばらくしてパンも無事届き、ほっと一安心。

急いで箱を開けると、今回もとてもおいしそう!

と思っていたら、また見る見るうちにお客様が!

まだ箱から出していないところから、あれもこれもとお買い求め頂き、本当にありがとうございました!

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ようやく商品も並び、CacheCacheさんのパンと、杜屋さんのジャムの試食コーナーも設えた頃には

もうお昼でした・・・

その試食コーナーは大好評でした!f0211463_13383154.jpg

ジャムの瓶の中にスプーンを入れておき、実際パンに塗って食べて頂きました。

どの方も、皆さん召し上がった瞬間「おいしい!」と、表情が変わり、

納得してお持ち帰り頂けたかなと、思っております。

外だけでなく、お店の中もじっくりご覧いただいたお客様もたくさんありました。
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ジャムもパンも完売御礼、他のお惣菜も夕方にはなくなりました!

忙しすぎて、写真を撮ってる余裕がほとんどなかったのは、ちょっと反省です・・・



お越しくださった皆さま、そしてつくり手の皆さま、本当にありがとうございました。

「手」の仕事によって、ひとりでも多くの方が喜んでくださったり、幸せな気持ちになったり。

その橋渡しになれたら、私ども「手しごとの店 工藝百職」は、嬉しいです。

また、12月の「終い百職市」も、どうぞお越しください^^

*予告*
12月の終い百職市は「恒例!年忘れ師走の陶器大売出し」です。こちらもお楽しみに!

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by kougeihyakushoku | 2010-11-30 13:49 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

第4日曜百職市:身体に嬉しいパンの友!店頭マーケット その2

f0211463_21491523.jpgオススメ①「杜屋」さんのジャムのお味見&頒布(入荷数:僅か)

自家栽培や国内産の果実に砂糖のみで

こつこつと手作業で作られた「杜屋」さんの、無添加のジャムやマーマレード。

こだわった季節の素材をたっぷり使った、果実のおいしさが詰まっています。

「杜屋」こと、オーナーの守屋洋子さんおひとりでの作業のため、

限られた量を、守屋さんが心を込めてお作りしていらっしゃいます。

以前、お知り合いの方々と開いた「パンをおいしく食べる集い」で

大好評だったジャムやマーマレードで、今回無理を言って送っていただきました。

「杜屋」さん、本当にありがとうございました。
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●種類
ジャム:紅玉りんご、黄金桃、プルーン、黒ぶどう、洋梨、ルバーブ+夏みかん
マーマレード:かぼす、甘夏柑、伊予柑

※ごくごく少量を分けて頂きましたので、
お気に召した方は、価格・在庫等スタッフまでお尋ねください。

※「杜屋」さんでは、ジャム・マーマレードの他にも、おいしい焼菓子を作っていらっしゃいます。
お取り寄せ可能なようですので、興味のある方はホームページをご覧くださいね。
「杜屋」http://moriya.chagasi.com/


f0211463_2245132.jpgf0211463_2253743.jpgオススメ②かもめ屋さんのツナ缶(限定20)






かもめ屋「ライトツナフレーク」250円 80g
原材料:日本船水揚げまぐろ、無農薬野菜スープ、一番搾り菜種油、赤穂の天塩

今回作ったチラシがおかげさまで好評なのですが、

そこに掲載した品の中でも人気です!ツナの旨みがぎゅーっとあふれるまろやかな食感。

残ったスープも本当においしくて、こんなにおいしいツナ缶があるんだなぁと驚きました。

ぜひシンプルなツナサンドで楽しんでください!


f0211463_2263593.jpgほかにも、和風たまごサンドの具としておすすめしたい、長野県の一味の「煮たまご」。

愛媛県の「若鶏のスモーク」は、スライスしたバゲットの上に載せて、オリーブオイルを少し垂らして頂くと、お酒にぴったり。

「食」テーマの第4日曜百職市は、今年は今回で最後になりますので、ぜひ皆さん、お越しくださいませ!

*予告*
12月の終い百職市は「恒例!年忘れ師走の陶器大売出し」です。こちらもお楽しみに!

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by kougeihyakushoku | 2010-11-27 22:13 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(2)

第4日曜百職市:身体に嬉しいパンの友!店頭マーケット その1

f0211463_2119219.jpg●11月28日(日) 11:00~19:00 店外特設ミニコーナーにて(※雨天時は店内)
※商品がなくなり次第終了させて頂きます。

少し間が空いて、久しぶりの更新です。

市の前日のお知らせになってしまい、申し訳ありません・・・

さて、今回の百職市は、パンを一層おいしくする、

素材にこだわったジャムや調味料をお届けする店頭マーケットです!


*販売予定の品々
広島県「CacheCache」さんの白神こだま酵母パン、スコーン(各種限定4ずつ)
有機野菜を使ったディップ(限定8)
大分県のかぼちゃやにんじんのジャム(限定3)
ごま&国内産ピーナッツのスプレッド(限定1)
北海道産きな粉のスプレッド(限定1)
大豆の肉味噌風ペースト(限定1)
飛騨高山の野菜ピクルス(限定2)
愛媛県の若鶏スモーク(限定2)
長野県の一味の煮たまご(限定2)
かもめ屋ライトツナフレーク(限定20)

*お味見どうぞ!
静岡県「杜屋」さんの、本当においしい無添加ジャムやマーマレード
(上の画像は杜屋さんからお借りしました)

オススメの品などについての内容は、その2でどうぞ^^
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by kougeihyakushoku | 2010-11-27 21:25 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

10月の第4日曜百職市が終わりました

f0211463_19291576.jpgいつもの、手しごとの品々や生活工芸品に加え、「食」の中の手しごとをテーマにしている百職市は、毎回毎回おいしいものがいっぱい。

食べたいものも当然いっぱいで、本当に食欲との戦いです。

今回は、こだわりのおいしい食材やお菓子、パンのマーケットでした。

無添加の塩ぽん酢や、うまみたっぷりのドレッシングなど、
中には、手に入れるのに時間がかかったり(仕込みに数週間かかるとか)などとっても貴重なものもあり、ご購入できた方はラッキーでしたよ~^^

そして今回も、白神こだま酵母パンの広島県「CacheCache」さんに
特別にパンを焼いて頂き、届けてもらいました!
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おすすめは、こちら。オリーブと黒胡椒のプチパン。
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オリーブの塩っ気と、黒胡椒のスパイシーで豊かな風味の組合せが抜群で、
これひとつが、すでに完成された一つの料理のようでした。
辛いものが苦手な方は、チーズなど丸味のある食材と共にお試しになってみては?
できればこれから定番でお取扱いしたいと思っていますので、
買い逃した方は、ぜひ次の機会に!

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●ライ麦パン



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●黒ごまの小さな食パン、胚芽の小さな食パン


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●くるみのプチパン



CacheCacheさんのパンは、ほわほわふっくら~というパンではありません。
ソフト系のパンも、むっちりと噛み応えがあり、
あとからうまみの湧いてくる大人っぽいパンだと思います。

基本のパンには、バターを使っていないものもあり、
甘味たっぷりのパンを食べ慣れた方には、少しそっけないほどかもしれません。
でも、そこは慌てずゆっくりとむぐむぐ咀嚼してください。
すると、甘味がじわじわじわーっとやってきます。

それは、パンに使用している酵母・白神こだま酵母に多く含まれるトレハロースだそうです。
自然の持ってる、天然の甘味。

こうやってゆっくりゆっくり、噛んで味わい、物を食べていると
何に対してなのかはわかりませんが、
不思議と「ありがたいなぁ」という気持ちになってきます。

ごちそうさまでした。

今回も、皆さまありがとうございました。
また、次回も遊びにいらしてください^^
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by kougeihyakushoku | 2010-10-26 19:47 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

10月24日(日) 第4日曜百職市「こだわりのおいしい食材やお菓子の 店頭マーケット」

近頃では夕方5時半にもなると日も暮れて、夜のひんやりした空気にすっかり包まれます。
晩ごはんの食卓にも、ほかほかあったかのメニューが欠かせないですね。

さて。
10月の第4日曜百職市は、あたたかなこれからの季節の食事を、
もっと豊かにする、おいしく安心な食材などをお届けします。

f0211463_18235059.jpgオーガニック素材や国産素材を使った
「こだわりのおいしい食材やお菓子の
店頭マーケット」
●終了しました
日時/10月24日(日)11:00~19:00

素材にこだわり、製法にこだわり
丁寧にじっくりつくられた、安心・安全な食材やお菓子。

百職で扱う手しごとの品々と重ね合わせ、
自然の恵み、人の知恵と工夫が詰まった
手しごとの「食」のものをご用意します。





**メニュー**
食材:
米の減塩しょうゆ
山田製油さんのごま油
無添加塩ポン酢
無農薬野菜使用のごまドレッシング
オリーブやアンチョビ入り食べるラー油
無添加柚子こしょう
手づくりいりごまふりかけ
天日干しのしそふりかけ 他


パン:
広島県福山市「CacheCache」さんの、白神こだま酵母を使った気軽につまめる小さな食事パン。
くるみのパンや、オリーブのパン、カンパーニュなど
食事と一緒に頂きやすいように、シンプルでおいしい小さなサイズのパンを特別に焼いて頂きます。


お菓子:
作業所の方々が作る、有機栽培や国産素材のみを使用した、素朴でおいしいクッキー 他

今回も、自然の素材、人の手と工夫の素晴らしさ、
そしてそのおいしさに感謝するばかりです!

大量生産ができず、1点のみ入荷の品が多いので、
興味のある方は、ぜひお早めにお越しくださるようお待ちしております!

商品についてのご質問などありましたら、お電話やメールにて承ります。
どうぞお気軽にお問い合わせください^^
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by kougeihyakushoku | 2010-10-19 19:03 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

9月の第4日曜百職市が終わりました

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今日のおやつは、栗のケークでした。

「ケーク」はフランス語で、フルーツケーキ(パウンドケーキ)を指すそうです。

この小さなケークは、先日の第4日曜百職市でも販売した、広島県「CacheCache」の菊地美香さんが焼いてくださったものを、こっそりおやつ用にキープしたのです。(すいません、どうかお許しを・・・)

ほら、中は栗が丸々、ぎっしりです!
は~、口福・・・


今回の百職市は、お客様が一人いらして、お帰りになるとまた次の方がいらして、というように

夕方過ぎまで、途切れることなくお客様がいらしてくださった一日でした。

そんな中、すっかり写真を撮り逃してしまい・・・。

様子をお見せできず、残念です。

このケーキをご覧頂いて、また次回を楽しみにお待ち頂ければ嬉しいです。

今回お越しくださったお客様、ありがとうございました。

来られなかったお客様は、また次回お会いできますように。
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by kougeihyakushoku | 2010-09-30 18:53 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

広島より愛を込めて

f0211463_19332980.jpg明日はいよいよ、百職市です。

明日の「焼菓子の店頭マーケット」のため、

今日は各地から手づくりの焼菓子たちが、お店に続々と集結しました!

広島県「CacheCache」さんからの箱に詰まっていたのは

こんな素敵お菓子たち!
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京町家の雰囲気に合わせ、和の秋素材が盛り込まれた、

菊地美香さんの心づくしのお菓子たち・・・。

もう、感激です!

このほかにも、心のこもった優しい味の焼菓子たちがそれぞれ少しずつ。

数に限りがありますので、お時間ある方は、ぜひぜひお早めに!

皆さんのお越しを、お待ちしております!!
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by kougeihyakushoku | 2010-09-25 19:57 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

9月26日(日) 第4日曜百職市「焼菓子の店頭マーケット」

f0211463_1936027.jpg皆さん、こんにちは。
朝晩の空気も少しずつ爽やかになり、澄んだ空がとても気持ちいいですね。

今回は、9月の第4日曜百職市のお知らせです!

「焼菓子の店頭マーケット」●終了いたしました
日時/9月26日(日) 11:00~19:00
※少量ずつの入荷のため、売切次第終了です。

安心して食べられるオーガニックの素材や国内産の素材を使った、

手づくりの香ばしくておいしい焼菓子たちが届きます。

「食べる」を「つくる」ことも、また「手しごと」。

秋の日の、一日限りのお楽しみ企画です。

お茶と一緒に頂きたい、おいしいメニューを揃えてお待ちしています。


**メニュー**
広島県福山市「CacheCache」さんのしあわせ焼菓子
店主であるパンソムリエ菊地美香さんの、魔法のような手から一つ一つ生まれる幸せ焼菓子。
国内産の素材、そして白神こだま酵母にこだわったお菓子は、身体にやさしく、豊かなおいしさいっぱいです。
甘く香ばしい「フロランタン」に、日本のおいしい秋の味覚を取り入れた「りんごのタルト」「かぼちゃのタルト」「栗のパウンドケーキ」を、今回菊地さんが特別に作ってくださいます。

各地の作業所でつくられた素朴でおいしいお菓子たち
オーガニック素材を使い、福祉作業所の方々によって丁寧に丁寧に作られた焼菓子。
素朴なおいしさがぎゅっと詰まった、麦やきび、玄米、おから、黒豆、さつまいも等の
「クッキー」、そして「マドレーヌ」たちが並びます。
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by kougeihyakushoku | 2010-09-20 20:05 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

第4日曜百職市

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毎月第4日曜日に、一日限りの小さなマーケットを開いています。

その季節にすぐに使えるおすすめ品を、いつもよりお安いお値段でご提供する、「季節のプチセール」を中心に、毎回いろいろな内容でお届けしています。

ちなみに、8月の内容は
●朴の木でつくる、一時間のかんたんマイ箸づくり(講師:木工職人 小塚晋哉さん)
●夏のお値打ちプチセール(今回は8月30日まで期間延長して販売しています)
●白神こだま酵母のパン・フランス菓子「CacheCache」さん(広島県福山市)の焼菓子お試し&頒布会
でした。

特に、今回のCacheCacheさんのスコーンとラスクの焼菓子。
絶品でした。
実はスコーンに目がないもので、いつも食べ過ぎないように気をつけているのですが、その素敵な香りをかいだ途端。
あらまあ不思議なことに、ひと口ふた口、次から次へむしゃむしゃむしゃむしゃ・・・あっという間に一個ぺろりと平らげてしまいました。

ざっくりタイプのスコーンもありますが、CacheCacheさんのスコーンは、「白神こだま酵母」の働きで、しっとり、もちもちしたスコーンに仕上がっているようでした。また、小麦粉は国産の「はるゆたかブレンド」をお使いでいらっしゃるそうで、これも「もちもち感」の理由の一つなのかな、と。
鼻先に広がる発酵バターの豊かな風味にも、心はときめくばかり。

これはいけません!
次から次にまた食べたくなってしまうという、いけないスコーンです!

そしてラスクも、奄美諸島で採れるさとうきび100%の砂糖で作ったバタークリームを表面に塗ってあり、その程よい甘さの味わいときましたら・・・またしても、あっという間にぺろり、です。

試食した知り合いの方々も、皆さん目じりを下げ、幸せそうなお顔をしていらっしゃいました。

ああ素晴らしき、おいしいもの・・・

お店にある、小田原で作られた手しごとの木のパン皿にスコーンを載せてみますと、またなんとも良い感じ。

女性パンソムリエ 菊地美香さんが、丁寧に丁寧に心を込めてお作りになっている、このお菓子たち。
分野は違えど、人を幸せにする手しごとの素敵な「ちから」に、また改めて心がじんわりあたたかになりました。

こちらCacheCacheさんのおいしくて幸せになるパンやお菓子、次回の百職市から正式に店頭マーケットの仲間に加わることになりました。

CacheCacheご店主・菊地さん、快くお引き受けくださり本当に本当にありがとうございます!

CacheCacheさんについては、また他の項でゆっくりご紹介します。

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by kougeihyakushoku | 2010-08-25 16:54 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)


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