<   2010年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

職人さんのいる風景-職人さんの実演、やってます②-

f0211463_20284535.jpg日曜日に実演をしているのは、木工芸の小塚晋哉さん。

1981年愛知県生まれ。木工の世界に入ってから6年目です。

木工もいろんなジャンルがあります。

ノミなどを使い木を刳って(くりぬく、えぐるという意味)、うつわや箱物をつくる刳物(くりもの)。

木工ろくろを使い、椀や皿などをつくる挽物(ひきもの)。

他にも様々な分野がありますが、なかでも小塚さんは

釘などを一切使わず、組み手の技法などで木と木を巧妙に継ぎ

家具や箱物などを作る、指物(さしもの)の技法が専門です。f0211463_2031334.jpg

名刺入れや印鑑ケース、アクセサリーケースなど贈り物向けの細かなものから

時代家具の修理、各種注文制作などを請け負っています。

お店で開いている予約制の2時間コースの工芸体験では

「檜(ひのき)のバターケースづくり」を教わることもできます。

また、彼はこの町家で私と共に暮らすパートナーでもあります。

何かご用の向きがあれば、お気軽にお声をかけてくださいね。f0211463_20292846.jpg

●小塚晋哉さんの実演:日曜日(※繁忙期は、実演を休んでいる日もあります)
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-31 20:35 | テノナル工藝百職 | Comments(0)

11月の定休日・臨時休業のお知らせ

f0211463_19562012.jpg●定休日
11/3(水)、11/10(水)、11/17(水)、11/24(水)

●臨時休業
11/9(火)

ぐっと冬が近づいてきたような、ここ最近のお天気ですね。
11月の7日頃はいよいよ立冬。
暦の上では「冬」です。
お店にもいよいよストーブのお出ましです。
皆さんも食事や冬の装いなど、温かい支度でお過ごしください。
11月もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-31 20:00 | 休業、営業時間の変更など | Comments(0)

職人のいる風景 -職人さんの実演、やってます①-

f0211463_19272929.jpg当店では、土日に限り若い職人さんの実演をご覧頂くことができます。

土曜日の実演は金属工芸の佐々木惠介さん。

1985年東京生まれ。金工を学び始めてから7年目。

彫金がお得意です。

銅、真鍮、銀を素材に、細かくて小さなオブジェ作品や、

その他にも、仏像の飾りなどの注文制作を請け負ったりされています。

f0211463_19332518.jpgお店で行っている予約制の2時間コース工芸体験では

「純銀のスプーンづくり」を教わることもできますよ。

以前、某雑誌で「京都のイケメン職人」として紹介されたことも^^

優しい笑顔の、教え上手な職人さんです。

●佐々木惠介さんの実演:土曜日(お仕事のご都合で繁忙期は、実演をお休みされる日もあります)
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-30 19:39 | テノナル工藝百職 | Comments(0)

百職だより、11月号発刊しました!

一気に寒くなりましたね!

前回、10月の百職だよりを発刊した際には「蚊取り豚」がまだ活躍してましたが、

今週はいよいよ「台風」の便り。

京都は、台風が知らぬ顔してさっさと過ぎ去っていきましたが、

関東地方では、なにやら上陸する・しないとかの怪しい情勢。

私、実は東京出身なのです。

実家は、現在埼玉の方にあるので何事もないといいのですが・・・無事を祈りつつ。


さて。最新の百職だより11月号、少し早めに発刊いたしました!

消しゴムはんこ作家・takatommoさんによる、今月の表紙扉イラストは

「落ち葉と珈琲タイム」がテーマ。しっとりした雰囲気が目印です!
f0211463_1631043.jpg


*11月号特集~寒さに備え、秋のからだをいたわる~
他、
・メイド・イン・若手職人「迷っても楽しい 工房いろ絵やさんの小皿・豆皿」
・奥主さんちのおやつの時間「さつまいものクッキー」
・タカトモのツボ「マフラーの口元がツボ」
・てくてく手しごと「おいしい焼き芋と、伊賀の土鍋」
・季節の贈り物手帖「紅葉狩り」


■催しのお知らせ
・11/11(木)~11/30(火)「手のひらの上の色絵のうつわ~小皿や豆皿、小さなやきもの」
・11/28(日)第4日曜百職市「身体に嬉しいパンの友!店頭マーケット」 

などです。

「百職だより」の置いてある場所は、百職の店頭のほか、

●町家ギャラリーricoさん(京都市北区) 
イラスト、写真等展示の他、音楽イベントも行う多彩なギャラリー。オーナー・りこさんのセンスも魅力です!

●ズーセス ヴェゲトゥスさん(京都市北区)
ドイツ菓子マイスター・森美香さんの作る、こだわり絶品バウムクーヘンはぜひぜひ味わってください。

●03slow cafeさん(京都市北区)
もっちり香ばしい手作りピザが大好きです。パティシエ出身のオーナーがお作りになるデザートもおすすめ。

●cafe dining nearさん(京都市左京区)
カフェ+ギャラリースタイルで、ゆっくり寛げます。23時まで営業されてますので、お仕事帰りにもどうぞ!

●恵文社一乗寺店さん(京都市左京区)
説明不要の恵文社さんですね。一方的に片思いし続けている場所です。何時間でもいられます。

●喫茶 雨林舎さん(京都市中京区)
看板メニューのホットケーキ。ホットケーキ狂の私が頼むのは、常に二段重ねの「ダブル」。至福のひととき到来です。花も恥らう乙女の方には、一段のみの「シングル」もありますよ。

などです。

今月号もぜひ手にとってご覧ください^^
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-30 16:36 | テノナル工藝百職 | Comments(0)

雑誌「nid」さんに掲載されました。

雑誌「nid」さん(エフジー武蔵刊)は、“ニッポンのイイトコドリを楽しもう。”をコンセプトに、

日本の手しごとの品々を中心として、

四季折々の行事や過ごし方、

旬の食べ物や季節のレシピなどを紹介されています。

日本で昔から大切にされてきた文化や習慣などが、

現代生活の中に取り入れられるよう、とてもわかりやすく再発見させてもらえる読み物ばかりです。

その「nid」さんvol.17のお手紙コーナーに、当店を掲載して頂きました!f0211463_15154044.jpg

何人かの知人の方には「載ってたね~」と声をかけて頂き、

もしかしたらご覧頂いた方もいらっしゃるかも??

お知らせが遅くなりまして、申し訳ありません・・・

お店のフリーペーパー「百職だより」を

編集部さま宛に送らせて頂いた際に添えたお手紙をご紹介してくださりました。

実演の職人さんの写真なども少し載っております^^

編集部の皆さま、本当にありがとうございました。

もしよろしければ、書店などでお手に取ってご覧になってみてください!
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-30 15:18 | 本、雑誌掲載 | Comments(0)

10月の第4日曜百職市が終わりました

f0211463_19291576.jpgいつもの、手しごとの品々や生活工芸品に加え、「食」の中の手しごとをテーマにしている百職市は、毎回毎回おいしいものがいっぱい。

食べたいものも当然いっぱいで、本当に食欲との戦いです。

今回は、こだわりのおいしい食材やお菓子、パンのマーケットでした。

無添加の塩ぽん酢や、うまみたっぷりのドレッシングなど、
中には、手に入れるのに時間がかかったり(仕込みに数週間かかるとか)などとっても貴重なものもあり、ご購入できた方はラッキーでしたよ~^^

そして今回も、白神こだま酵母パンの広島県「CacheCache」さんに
特別にパンを焼いて頂き、届けてもらいました!
f0211463_19402454.jpg


おすすめは、こちら。オリーブと黒胡椒のプチパン。
f0211463_19284321.jpg

オリーブの塩っ気と、黒胡椒のスパイシーで豊かな風味の組合せが抜群で、
これひとつが、すでに完成された一つの料理のようでした。
辛いものが苦手な方は、チーズなど丸味のある食材と共にお試しになってみては?
できればこれから定番でお取扱いしたいと思っていますので、
買い逃した方は、ぜひ次の機会に!

f0211463_19315535.jpg
●ライ麦パン



f0211463_19322493.jpg
●黒ごまの小さな食パン、胚芽の小さな食パン


f0211463_19362443.jpg
●くるみのプチパン



CacheCacheさんのパンは、ほわほわふっくら~というパンではありません。
ソフト系のパンも、むっちりと噛み応えがあり、
あとからうまみの湧いてくる大人っぽいパンだと思います。

基本のパンには、バターを使っていないものもあり、
甘味たっぷりのパンを食べ慣れた方には、少しそっけないほどかもしれません。
でも、そこは慌てずゆっくりとむぐむぐ咀嚼してください。
すると、甘味がじわじわじわーっとやってきます。

それは、パンに使用している酵母・白神こだま酵母に多く含まれるトレハロースだそうです。
自然の持ってる、天然の甘味。

こうやってゆっくりゆっくり、噛んで味わい、物を食べていると
何に対してなのかはわかりませんが、
不思議と「ありがたいなぁ」という気持ちになってきます。

ごちそうさまでした。

今回も、皆さまありがとうございました。
また、次回も遊びにいらしてください^^
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-26 19:47 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

10月24日(日) 第4日曜百職市「こだわりのおいしい食材やお菓子の 店頭マーケット」

近頃では夕方5時半にもなると日も暮れて、夜のひんやりした空気にすっかり包まれます。
晩ごはんの食卓にも、ほかほかあったかのメニューが欠かせないですね。

さて。
10月の第4日曜百職市は、あたたかなこれからの季節の食事を、
もっと豊かにする、おいしく安心な食材などをお届けします。

f0211463_18235059.jpgオーガニック素材や国産素材を使った
「こだわりのおいしい食材やお菓子の
店頭マーケット」
●終了しました
日時/10月24日(日)11:00~19:00

素材にこだわり、製法にこだわり
丁寧にじっくりつくられた、安心・安全な食材やお菓子。

百職で扱う手しごとの品々と重ね合わせ、
自然の恵み、人の知恵と工夫が詰まった
手しごとの「食」のものをご用意します。





**メニュー**
食材:
米の減塩しょうゆ
山田製油さんのごま油
無添加塩ポン酢
無農薬野菜使用のごまドレッシング
オリーブやアンチョビ入り食べるラー油
無添加柚子こしょう
手づくりいりごまふりかけ
天日干しのしそふりかけ 他


パン:
広島県福山市「CacheCache」さんの、白神こだま酵母を使った気軽につまめる小さな食事パン。
くるみのパンや、オリーブのパン、カンパーニュなど
食事と一緒に頂きやすいように、シンプルでおいしい小さなサイズのパンを特別に焼いて頂きます。


お菓子:
作業所の方々が作る、有機栽培や国産素材のみを使用した、素朴でおいしいクッキー 他

今回も、自然の素材、人の手と工夫の素晴らしさ、
そしてそのおいしさに感謝するばかりです!

大量生産ができず、1点のみ入荷の品が多いので、
興味のある方は、ぜひお早めにお越しくださるようお待ちしております!

商品についてのご質問などありましたら、お電話やメールにて承ります。
どうぞお気軽にお問い合わせください^^
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-19 19:03 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

あおむし食堂

まずお断りしておきますが、

虫の苦手な方や

これから食事をしようとされている方はどうか気をつけてお読みください。

さて。

少し前に、青虫がやっと蝶になった出来事を綴りましたが

大変です。

何が大変かと言うと、一転して青虫が大発生しているためです。

大きくなるまで、鳥などに食べられたりして中々青虫になるまで育たないと言っていたら

f0211463_13312761.jpg
ほらね。

アップで写ってる1匹のほか、背景になっている枝豆みたいな2つの物体も、青虫です。

うまく写真に撮れず残念ですが、この花山椒の木を占拠する青虫及び幼虫は総勢15匹。

壮観です。

15匹対1人。多勢に無勢とはこのことですね。

お客様にこの状態は申し訳ないと思っていたら、

これをご覧になったあるお客様は、あまりの眺めに

「立派に繁殖させてるんですね~」

と。

いやいやいやいや、まさかのそんなサイドビジネス。

しかし、皆さま本当にご迷惑をおかけしております・・・


圧倒的多数ながらも、なんとか対策を講じようとしていた矢先、

花山椒の鉢植えが、一夜にして丸坊主状態。

恐るべし、青虫軍団。

お隣のりこさんによると、どうも山椒はアゲハチョウの好物とかで

「だからこの山椒の鉢植えは、もう食堂って感じやったんやね」

という結論!

なるほど、この「あおむし食堂」状態になるのは必然の事だったと。

わかりました、じゃあせめてこの食堂のお客が旅立つまでは付き合おうじゃありませんか!

もう開き直りの心境です。


そんなわけで、はげ山になった木には、

もうすぐさなぎになりそうなじっとした姿の輩。

そして、まだたくさんえさを食べないといけなそうな、枝をさまよう青虫になりたての者たち。

見かねて、今朝はその幼き者たちを一匹ずつ割り箸でつまみ、庭に運びました・・・

ああ、まるで青虫のしもべ。


渋々と世話をしつつも

お告げのように頭の中を去来する「一寸の虫にも五分の魂」という言葉にはさからえず、

どうしても、青虫たちが気にかかるこの頃なのです。
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-14 13:41 | 日々のはなし | Comments(5)

新商品:「ベッカライ ヨナタン」さんのお菓子 その2

新しくお取扱いを始めた、「ベッカライ ヨナタン」さんのお菓子。

入荷するお菓子たちは、「定番焼菓子」、「不定期便」の2つに分かれています。

定番のお菓子は、ベッカライヨナタンさんが一年中ベーシックにお作りになっているお菓子です。

不定期便は、良い素材が入荷した時に、まとめて生地をお作りになるそうで、
いわば限定生産をされているお菓子。
店頭に並んでるのを見かけたら、ご購入されることをオススメします。

*定番焼菓子の入荷予定:10月はまだ未定です。
*不定期便の入荷予定:材料が用意できた時は、10月定番焼菓子と一緒に入荷します。



まずは、定番焼菓子をご紹介。(※在庫状況:2011年9月17日更新)

f0211463_1512846.jpg●くるみのクッキー(有機栽培くるみ使用)290円
乳製品を使わずに作った、くるみのクッキーです。
有機パーム油と、内モンゴル産の天然重曹で
さくさくした味を出しています。
アレルギー品目:小麦・卵・くるみを使用
☆ご近所さんのお味見人気第2位!
*在庫:9



f0211463_15123914.jpg●クルンクン(くるくる巻きクッキー)370円
有機栽培のアーモンドとドライフルーツ、
それに蜂蜜で作ったフィリングを
クッキー生地で巻いたオリジナルクッキーです。
アレルギー品目:小麦・卵・乳製品を使用
*在庫:9







f0211463_15135228.jpg●ビスコッティ(堅焼き菓子)340円
おなじみのイタリアの焼菓子です。
有機栽培のアーモンドを使い、二度焼きして
ぼりぼりした食感になっています。
アレルギー品目:小麦・卵・乳製品を使用
*在庫:0




続いては、不定期便の焼菓子たちを。

f0211463_16392283.jpg●リンツァトルテ(オーストリアのお菓子)360円
オーストリアの町、リンツで生まれました。
アーモンドとココア、それに、スパイスで作る
リンツァ生地が独特の風味を醸し出します。
アレルギー品目:小麦・卵・乳製品を使用
*在庫:10




f0211463_15143914.jpg●雑穀ざわざわ(オリジナルな焼菓子)350円
じょりじょり、ざわざわとした食感の焼菓子です。
有機のアンズと国内産雑穀を数種類混ぜ込んで、
素朴だけれどコクもあります。
ほんのり甘く、ほんのり幸せ。
アレルギー品目:小麦・乳製品・大豆を使用
*在庫:8



f0211463_15154417.jpg●ミューズリーバー(シリアルバー)510円
有機栽培のからす麦や国内産のふすまなど、
シリアル(雑穀)を中心にナッツ、ドライフルーツを
真面目に使った、パワーの出るバーです。
山歩きなどにぜひ。
アレルギー品目:小麦・乳・オレンジ
*在庫:0






f0211463_15183123.jpg●ほーぼーず ららばい400円
さっくりしたクッキーです。有機オーツに
ふすまを加えた、土の味わい。フレッシュな
酸味の有機クランベリーと、こってりした有機バナナを使っています。
腰をおろしたい時、そばにあると嬉しいお菓子。
アレルギー品目:小麦・乳製品・卵・バナナ
☆ご近所さんのお味見人気第2位!
*在庫:4




※1.ご希望の方には通販承ります。 お名前・ご住所・ご連絡先を明記の上、
メール又はFAXにてまずはお問い合わせください。

※2.お問い合わせにはできる限り迅速に対応するよう心がけておりますが、
一人でお店を切り盛りしている体制のため、ご返信に2~3日お時間頂く場合もございます。
どうかご了承くださいませ。(水曜定休のため、ご注意ください)

[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-12 16:45 | ベッカライヨナタン/在庫 | Comments(0)

新商品:「ベッカライ ヨナタン」さんのお菓子 その1

f0211463_14363592.jpg「ベッカライ ヨナタン」さんのお菓子の取扱いが始まりました!

「ベッカライ ヨナタン」さんは、京都市京北町の山あいにある、

知る人ぞ知る自家酵母のパンのお店です。

有機栽培や国産の素材を使い、

素朴ながらも素材の深く力強い味が、噛み締めるごとにじわじわと広がるようなおいしさです。


数年前、ナチュラルハウスさんで買い求めた、黄色い地に青い鹿が描かれたシールの貼られた

見た目はいたってシンプルで、素朴な雰囲気のくるみのクッキー。

一口噛み締めると、小麦の粉のいい香りと味が途端に口の中いっぱいに広がり、

そのときなぜか頭に浮かんだのは、小麦の粒たちが手を取り合って、マイムマイムを踊っているイメージ。

それが、「ベッカライ ヨナタン」さんのクッキーだったのです。
 
それ以来、ずっと心の中で宝物のように思ってきた「ベッカライ ヨナタン」さん。


ある日、百職で扱うお菓子について、

お隣の「ギャラリーrico」さんのご店主・りこさんからアドバイスをもらっていたら、

ふと、りこさんが言いました。

「あ!知ってるかな?ベッカライ ヨナタンさん。私、あそこのくるみのクッキーが好きやねん」

まさかその名が出るとはびっくりして、

自分のお店で、憧れの「ベッカライ ヨナタン」さんのお菓子を扱うことを

私自身まるで考えたことがなかったのです。

でも、りこさんのその一言がきっかけで、思い切って「ベッカライ ヨナタン」さんへお願いをし、

そして、今日から、お取扱いを始めることになりました。

りこさん、そして「ベッカライ ヨナタン」の塚本さんとスタッフのみなさま。

本当にありがとうございます。

ぜひぜひ、たくさんの方に味わってほしいお菓子です。

自然の恵みと人の手に感謝したくなるような、そんなおいしさ。

丁寧にお作りになっているため、一袋にたくさんは入っていませんが、

私はいつもいつも、なくなるのが惜しくて一枚一枚、大切に食べています。

どうぞよろしくお願いします。

お菓子の詳細は、その2でご紹介します!
[PR]
by kougeihyakushoku | 2010-10-12 14:38 | ベッカライヨナタン/在庫 | Comments(0)


手しごとの器・道具 テノナル工藝百職のブログ


by kougeihyakushoku

プロフィールを見る
画像一覧

案内板

手しごとの器・道具
テノナル工藝百職

〒606-8397
京都市左京区
聖護院川原町11-18
11:00-18:00
tel/fax:075-200-2731
kougeihyakushoku@
maia.eonet.ne.jp
【通販について】
職人さんによる手仕事のもの、
作家さんのものにつきましては
商品の性質上、基本的には
通販はしておりませんのでご了承ください


Instagram

◎ホームページ→
◎地図・アクセス→
◎営業予定カレンダーはこちらから→


●次回の日曜百職市
6月開催予定
「京都 北大路のパン屋さん・さざなみベーカリーさんの
店頭マーケット」

*作家さんHPなどなど
工房いろ絵や
木工作家 小塚晋哉
ガラス作家 森谷和輝
陶芸家 叶谷真一郎
陶磁 松本美弥子
陶芸 石原ゆきえ
陶芸 小川麻美
陶芸 齋藤有希子
箒職人 吉田慎司
染織 飯島たま
STELLA 西山眞砂子
京都匠塾
サーカスコーヒー
杜屋
ユーカリとタイヨウ

外部リンク

カテゴリ

テノナル工藝百職
交通のご案内
休業、営業時間の変更など
企画展など
常設のお知らせ
日曜百職市、フード販売など
お取置き、通販について
ワークショップ
本、雑誌掲載
お出かけのススメ
日々のはなし
髙木 剛
工房いろ絵や
森谷 和輝
荘司 晶
小塚 晋哉
飯島 たま
吉田 慎司
yuta須原 健夫
近藤 康弘
永田 美和子
叶谷 真一郎
石原 ゆきえ
松本 美弥子
平野 日奈子
沖原 紗耶
GREGORIO GLEAM
前田 美絵
勢司 恵美
橋本 晶子
瓜生(川上)ゆり
tsuyu.
波多野 裕子
上江洲 久実
清水 善満
只木 芳明
小川 麻美
奥主 悟
齋藤 有希子
永塚結貴
はしもと さちえ
岡 悠
土生 陽子
守崎 正洋
十場 天伸
津田 友子
小林 純生
川口 英利奈
小林達也(小林作右衛門木工舎)
中田 誠
尾崎 祥太郎
濵端 弘太
内海 仁美
佐々木 惠介
編組細工、産地の手しごとの品々
お手入れのおはなし
倉敷意匠
粋更/中川政七商店
nom/nomanga
古道具、雑貨、本など
坂田焼菓子店
ベッカライヨナタン/在庫
おいしい手しごと品
季節のギフト
EBI
若きつくり手からの贈り物展

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

最新の記事

定休日変更のお知らせ
at 2017-05-24 00:49
平野日奈子、橋本晶子二人展フ..
at 2017-05-24 00:46
入荷 鹿児島白竹細工の平型の..
at 2017-05-24 00:41
5/20(土)は山口県からの..
at 2017-05-20 21:32
入荷 大分白竹細工の大きめの..
at 2017-05-20 12:49
入荷 鹿児島白竹細工の小さな..
at 2017-05-16 00:24
入荷 齋藤有希子さんのマグカ..
at 2017-05-15 00:08

最新のコメント

椀籠についてお問合せくだ..
by kougeihyakushoku at 19:55
コメントへのお返事がずい..
by kougeihyakushoku at 01:19
はじめまして。 小高さ..
by hibinosara at 08:14
鍵コメで旅へコメントして..
by kougeihyakushoku at 15:37
購入したいのですが ど..
by koma at 18:25
ハナさま、コメントありが..
by kougeihyakushoku at 00:01
はじめして。 こちらの..
by ハナ at 15:52
米とぎザルの在庫はまだあ..
by ERIKO at 04:16
Kojimaさま、森谷さ..
by kougeihyakushoku at 18:47
古い記事への コメントす..
by Kojima at 22:25

検索

画像一覧