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2月の定休日などのお知らせ

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●2月の定休日
2/2(水)、2/9(水)、2/16(水)、2/23(水)

●臨時休業
2/6(日)~2/8(火)、2/25(金)

風邪が流行っていますね。

折りしも2月3日は節分。邪気を追い払う行事です。

身体をあたためる働きの大豆の炊き込みご飯や

栄養満点の恵方巻きにかぶりついて

風邪を追い払いましょう^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-31 21:57 | 休業、営業時間の変更など | Comments(0)

お茶碗展のもの、あれこれ その6 髙木剛さん

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刷毛目茶碗 髙木剛・作 1,890円 入荷数2 ※品切

昨日、一月の企画展「お茶碗と玄米ご飯」展が無事終わりました。

一番身近なうつわであるお茶碗と、一番身近な食べ物のお米。

これを一年の初めにお届けできたのは、

百職という店らしい年の明け方である気がして、良かったなあと気に入っています。

手しごとやクラフトの中の、美しくそして実用に生きる普段使いの品、身近に置けるものを

今年も少しずつお送りしていけたらなぁと思っています。

どうかどうか、ゆるりとお付き合いくださいませ。

写真は、今回お茶碗展に出ていた陶芸家・髙木剛さんの刷毛目茶碗です。

小振りですが、ざっくりとした肌合い、刷毛目の勢いが良い味わいを出している佳品だと思います。

展覧会後は、お店で扱うかは未定ですが、

気になる方は遠慮なくお問い合わせください^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-31 21:38 | 髙木 剛 | Comments(0)

冬の桜

f0211463_1831322.jpg高校時代の先輩から

励ましの言葉と共に届いた冬咲きの桜の写真。

「啓翁桜」(けいおうざくら)といって、

山形の名産となっているそうです。

しかも、冬に花を咲かせる方法を編み出したのは

なんと江戸時代にさかのぼるとのこと!

こんな寒い時期に咲く姿を見ると

春に眺める時とはまた違う趣があります。

送ってくれた先輩のあったかさが、何よりありがたいなぁとしみじみ・・・

春が待ち遠しい今日この頃です^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-28 18:34 | 日々のはなし | Comments(3)

お茶碗展のもの、あれこれ その5 津田友子さん

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金彩 白茶碗  津田友子・作 3,675円 限定1入荷

f0211463_12514064.jpg写真のお茶碗は、女性陶芸家・津田友子さんのもの。

小ぶりな姿が端整で美しいお茶碗です。白い肌に、金彩の模様が女性らしくとても上品。

女性の方へのご結婚のお祝いなどにおすすめの品です。




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サクラ 津田友子・作 3,675円 限定1入荷

こちらは、春の訪れが待ち遠しくなるようなお茶碗です。

碗の内と外で、美しく咲く桜の花を愛でることができるなんて、うっとりしませんか?

ご飯を頂く際も、背筋を正しながら静かに食事のひとときを過ごす。

津田友子さんのお茶碗は、日本の美しい食習慣を思い起こさせてくれます。

また、桜は着物などでも年中用いられるモチーフなので、普段使いのお茶碗にもぴったりの意匠。

母の日の贈り物や、お花が好きな目上の方に贈るのにもぜひ。


さて、一月の企画展「お茶碗と玄米ご飯」展も残すところ、あとわずか。

今月は、新年明けた月ということもあってお客様のご来店はゆったりペースでしたが、

毎度のことながら、「今回の企画は、誰か来てくださる方はいらっしゃるだろうか・・・」

と、小心者でハラハラしているので誰か訪ねて来てくださる度に、わあぁぁ~と嬉しくなります。

「ブログを見たんですよ~」とか「フリーペーパーを見て・・・」など、お話を聞かせて頂くと

実際来て良かった~、と思って頂けるよう「もっと頑張らなくっちゃ」と元気をもらいます!

1月最後の日曜日まで、まだまだ開催中ですので遊びに来てください^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-27 12:57 | 津田 友子 | Comments(0)

臨時休業のお知らせ

f0211463_19563381.jpg誠に勝手ながら、下記の日を臨時休業とさせて頂きます。

*1月25日(火) 臨時休業

ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。
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by kougeihyakushoku | 2011-01-24 19:57 | 休業、営業時間の変更など | Comments(0)

1月の第4日曜百職市が終わりました

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なんておいしそうなパン!

そうです、こちらは本当においしいパンなんですよ^^

昨日の第4日曜百職市でも販売した

広島県「CacheCache」さんの白神こだま酵母を使ったプチパンシリーズです。

お客様に紛れて、自宅用にと私もついつい買ってしまいました・・・

今回も、朝から駆けつけてくださった方々(いつも1番乗りのIさん、ありがとうございます!)や

上賀茂さんの手づくり市から行き帰りで立ち止まってくださった方々、

本当にありがとうございました。


昨日の試食コーナーでは、

いつものパンのお試しの他、あったかいスープの試食を出すのもやってみました。

試食のパンは、アラジンのストーブの上で、ちょっと焼いて温めてお出しし、

スープはカセットコンロの火にかけてお鍋でくつくつとあたためておりました。

なんだかちょっと炊き出しみたいだな・・・

と思いつつ、スープが焦げないよう気をくばりつつ。

と、毎回いろいろ試しながらやっております。

そんなこんなで、写真を撮るのだけはまたもや今回も忘れてしまったのですが・・・

あああ、スミマセン。


ではここで、昨日買ったもう一品「CacheCache」さんのキッシュの写真を代わりにどうぞ。

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野菜キッシュは、たっぷり野菜の甘みとうまみがたまりません。生地もサックサク!

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海老ときのこのキッシュは、

海老が大きくて、きのこがざくざくどっさり!ヘルシーなのに食べ応えアリ。

f0211463_1940466.jpgおいしんですね~、手をかけてつくられたものは。

手の仕事でつくられた、暮らしの道具が使いやすいのと同じ。

知恵と工夫とまごころが、小さい中にたくさん詰まっています。

となると、大事に食べようとか、大切に使おうという気持ちが、自然と湧いてきますね。

あぁー、改めて実感。

「食べてみたいなあ・・・」「おいしいのかな?」

そう思った方は、一度ぜひ確かめにいらしてください^^

●次回の第4日曜百職市
2月27日(日)
「やっぱり大好き。ほっこりさっくさくな、
スコーンいろいろ店頭マーケット」

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by kougeihyakushoku | 2011-01-24 19:48 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

第4日曜百職市:あったかスープとむしゃむしゃ食べたい食事パンの店頭マーケット その2

オススメ①「CacheCache」さんの発酵バターのいい香り!海老ときのこのキッシュf0211463_16423769.jpg

●限定4入荷
●具材:しめじ・まいたけ・マッシュルーム・えび
●フイユテ生地:国産小麦・発酵バター・塩・きび砂糖
●アパレイユ:クリームチーズ・サワークリーム・卵・牛乳・塩・こしょう・ナツメグ

間違いなくおいしいこの見た目、焼き色、彩り・・・

ずっしりと結構食べ応えもあるので、

女性の朝食や昼食に「CacheCache」さんもオススメだそう!


「CacheCache」さんのキッシュは、アパレイユ(中のクリーム)を

クリームチーズにサワークリームを足しているのが特徴だそうです。

サワークリームの、ほのかな酸味と

海老の甘みとぷりぷり感、きのこのこりこり感の相性が良いキッシュ。

上には、グリイエールチーズがたっぷり♪

夜はワインと一緒に召し上がっても◎

【冷凍後の食べ方】
キッシュをラップでく るみ、電子レンジで約1分~1分30秒ほど
温めます。その後、 トースターで軽く焼き上げます。

キッシュの底が温かく なってればOK。

パイ生地もサクサクと し、美味しさがよみがえります。

オススメ②「飴色になるまでじっくりと4時間炒めてつくったオニオンスープ」f0211463_16411645.jpg
●限定30入荷 1個160円
【こだわり厳選素材】
○4時間炒めたローストオニオン
○塩は旨みのある赤穂の塩
○有機栽培原料の黒糖
○化学調味料無添加


たまねぎをじっくり4時間炒めて甘みを引き出した、

フリーズドライのオニオンスープ。

有機の黒糖や赤穂の塩、チキンやポークのエキスなど選りすぐりの天然調味料を使用した、

手軽に味わえる本格派の味です。

お湯を注ぐだけの簡単調理なので、朝食や夜食、一品足りない時などに便利です^^

試しに食べてみると、インスタントとは思えないコクのある深い味わい!

黒胡椒がピリリと効いた大人の味つけなので

お子さんにはもしかしたらちょっとからいかな?

そんな時はお湯を少し足して、塩で味を調えてあげるとベターです^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-21 16:53 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

第4日曜百職市:あったかスープとむしゃむしゃ食べたい食事パンの店頭マーケット その1

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●日時:2011年1月23日(日) 11:00頃~19:00頃まで 
●場所:屋外特設ミニコーナーにて(※雨天時は店内)
※パンの配達状況により、始まるのが遅くなることもあります。ご了承ください!
※商品がなくなり次第終了させて頂きます


今度の日曜日は、いよいよ今年初めて第4日曜百職市です。

寒さに負けず、丁寧に作られた美味しいものをご用意してお待ちしています!

今回はあったかいスープと一緒にむしゃむしゃ食べたくなる

食事パンやお惣菜にもなるキッシュやスコーンの店頭マーケットです。

フリーズドライで、お湯を注げば簡単にできる有機素材のおいしいスープの素も販売しますよ~

*販売予定
広島県「CacheCache」さんの白神こだま酵母のパン
・プチパン5個入り(プレーン、オレンジ、ベーコン&黒胡椒、くるみ)※限定各4袋
・海老のキッシュ、野菜のキッシュ※限定各4個
・玉ねぎとクリームチーズのスコーン、ひじきとれんこんのスコーン※限定各4個
 
スープ
・化学調味料無添加の
「飴色になるまでじっくりと4時間炒めてつくったオニオンスープ」(フリーズドライ)※限定30
・国産の7種の穀類と3種の野菜をブレンドした「豊穀ポタージュ」※限定30

*お味見・ご試食コーナーf0211463_15511653.jpg
・「CacheCache」さんのパン
・オニオンスープとポタージュをお鍋であっためてお待ちしております^^
(画像はCacheCacheさんからお借りしました)

オススメの品については、その2でどうぞ~^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-21 15:56 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

お茶碗展のもの、あれこれ その4 守崎正洋さん

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結晶天目飯椀 守崎正洋・作 3,150円 限定1入荷

流行の風邪をひいてしまい、なんのかんのといつの間にやら更新が滞ってしまいました。

ぼんやりうつうつとしながらも、明るい日の光のもとでお店の中を見渡すと

並んでいる手しごとのモノたちに含まれている、土や鉱物、木や竹などの様々な自然の素材が

静かに息をしているような気がします。

弱っている私は、そこからチカラをちょっとずつ頂いてる感じで、

少し元気になれた気がします^^


守崎正洋さんのうつわは、釉薬の彩りが本当に豊かで多彩です!
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こちらも新色です!どうですか?水面に映る金波銀波のよう・・・幻想的な美しさです。
(※残念ながら売切れてしまいました・・・)

年に一度は新色を、というくらいのペースで新しい釉薬のうつわを作っていらっしゃいます。

その釉薬。

実は、それこそ昔は粘土を水に溶き、

藁や木の灰を混ぜたもので、土や灰の中などに含まれる金属成分が熱で化学反応を起こし、

色をつけていたそう。

とっても原始的ですよね^^

遠い昔、きっと誰かが偶然に、灰のかぶったやきものに色の出ることを発見して

「こりゃいったいどういうわけだ?」と、研究が始まったんでしょうかね~

天然の金属や鉱物の成分を利用し、人々が工夫を凝らして美しさを磨き上げた、とでも言いましょうか。

ご自分で釉薬を研究・調合する守崎さんはその最たるもの。
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写真の結晶天目のご飯茶碗は、

天目釉が、夜の闇に雪の結晶のようにきらきらと輝いて本当にきれいです。

しっとりと、落ち着いた色合いは、白飯の白さを際立たせる最上の碗。

そして、盛鉢として使って頂くのもおすすめです!

浅めの造りなので、載せたもの姿が一つ一つ良く見えて、盛り付けがとても上品な雰囲気に。


自然の持つ力を学び、活かし、人の手と心を尽くしたもの。

このうつわにもまた何か宿っているような、そんな不思議な気持ちになるのです。






 
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by kougeihyakushoku | 2011-01-20 20:33 | 守崎 正洋 | Comments(0)

お茶碗展のもの、あれこれ その3 十場天伸さん

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ご飯鍋(耐熱陶器) 十場天伸・作 (中・5合炊き)13,545円 (小・3合炊き)10,500円

さて。

楽しみにしておりました、十場天伸さんのご飯用土鍋。
今日は、そのご紹介の続きです。

あまり写真がうまく撮れなかったのですが(涙)
いい姿をした、いい鍋です。
シンプルな良さ。色も気張りすぎずに、さりげなく。

さあさあ、ではここらでいよいよ蓋を開けてみますと・・・

おー!!!!!
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なんと、中蓋つきです^^
そして、火にかけても安心な耐熱陶器でもあります。

これなら、お米にもぎゅ~っと圧力がかかって、ふっくらおいしいご飯が炊けるというわけです♪
でんと構えた重みがある姿も、圧力をかけるため。

炊飯器のCMでも、圧力炊きとかなんとか・・・聞いたことありませんか?
それは、こんな仕組みでご飯を炊いているからこそだったんです~

ご飯用の土鍋というだけあって、造りや蓋の重さにも
こうした美味しく炊くための、十場さんの知恵や一工夫がたくさん込められていて。

もちろんもちろん普通のお鍋でも、ご飯は炊けるんです。
でも
少し芯が残ったり、ちょっとべちゃっとしてしまったり・・・あれれ、おかしいなぁ・・・
そうなんです。
ふっくらぴかぴかのご飯には、中までしっかり!の、この「圧力」がポイントなんです。
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中は結構深くつくられており、こんな感じです。
お二人で使うなら3合炊き、
お子さんのいるご家庭や、たっぷりご飯を召し上がるなら5合炊きを。


これは素敵な、おすすめのご飯鍋です^^
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by kougeihyakushoku | 2011-01-15 18:23 | 十場 天伸 | Comments(0)


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