<   2011年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

本日より、「若きつくり手からの贈り物2011」が始まりました

f0211463_2028338.jpg
毎年恒例の「工芸デザインコンペティション-若きつくり手からの贈り物2011-」が

いよいよ今日から始まりました^^

今回も準備に追われ、慌てながら、あっという間の初日!

始まってみれば、百職らしいのんびりとした雰囲気が流れる中、

作品についてご質問なさりながら観てくださるお客様や、

じっくりご覧になりながら、投票する作品をあれこれと考えて選んでくださるお客様など、

ゆったりしたペースながら、一人帰ってはまたどなたかお見えになってくださり、

お客様の波は途切れることなく、いろんな方と、いろんなお話をして、

いつの間にか時間が過ぎていきました。

また、今日は作品の出展者である陶芸家の永田美和子さんが

遠い中、山口県から駆けつけてくださるという嬉しい出来事もありました^^

永田さん、本当にありがとうございました!


さて。今年は「母への贈り物」がテーマで、

陶芸、木工、竹工、ガラス、和紙、染織ほか、様々な分野の若いつくり手の方々が制作した

15作品が並んでいます。

f0211463_20562496.jpgf0211463_20564338.jpgf0211463_2057372.jpg











今年は、全体的に小ぶりですが本当に個性に富んだ顔ぶれの品が集まりました。

例年に比べ、今年はいつも以上に若いつくり手さんも出品され、

技術的にはまだこれからの実験的な参考作品もありますが、

普段中々観ることのできないユニークな、いわば「パイロット版」とも言うべき作品たちが揃った印象。

作品投票のほか、作品へのお客様アンケートも募っておりますので

お客様の皆さんからの貴重な、そしてリアルな声やご意見を頂戴できましたら嬉しいです!

今年は5月31日(火)まで開催しております。

どうか皆さん、ぜひぜひ遊びにいらしてくださ~い^^

百職からの贈り物/五月
「工芸デザインコンペティション-若きつくり手からの贈り物2011-」

会期:2011年4月29日(金・祝)~5月31日(火) 
f0211463_20324780.jpg11時~19時(最終日は17時まで) 
入場無料
期間中水曜休
※5月4日(水)は営業します。
※5月27(金)、28日(土)は休業します。

★会期中、ご来場のお客様へ
作品投票へのご協力をお願いします。
先着で「小さな手仕事のおみやげ」
プレゼントします!

[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-29 21:01 | 企画展など | Comments(0)

阿倍野東急ハンズにて、消しゴムはんこ作家takatommoさんの作品販売やってます!

こんにちは^^

京都住まいで、大阪の情報にはめっきりうといのですが

東急ハンズさんが、なんと大阪・阿倍野にも26日から新しくオープンしたそう!

場所は、阿倍野と天王寺の2つの駅からすぐの、

「あべのマーケットパーク キューズモール」の地下1F。

その阿倍野東急ハンズさんで、「百職だより」などお店の宣伝物のイラストを描いてくださっている

消しゴムはんこ作家のtakatommoさんが期間限定で作品を販売を行ってます!

f0211463_12333.jpg←こちらは、新作のハンコだそう^^

オリジナルデザインのはんこはもちろん、

レターセットなどのステーショナリー類や

ちょっとレアですが、ぷぷぷと笑える

「カルタ」などなどグッズも盛りだくさんとのこと!

この連休中、店頭に立たれている日もあるそうなので、

お気に入りのはんこを買いがてら、

takatommoさんご本人とお話できますよ~^^

【takatommoさん阿倍野東急ハンズ在店日スケジュール】

4月30日(土) 11:00~18:00

5月1日(日)  11:00~18:00

5月7日(土)  11:00~18:00

5月8日(日)  11:00~18:00


他にも、この時期は梅田ブリーゼブリーゼさんなどにも出店中だそうですので

オーダーはんこやイラストなどを一度頼んでみたいなぁ~という方は、

ぜひ足を運んでみてくださ~い^^

詳しくはこちら!
★takatommoさんのブログ→http://ameblo.jp/takatommo-han/
★東急ハンズ→http://www.tokyu-hands.co.jp/index.php
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-27 12:12 | 日々のはなし | Comments(0)

4月29日から「工芸デザインコンペティション-若きつくり手からの贈り物2011-」が始まります

f0211463_2051012.jpg
4月29日(金・祝)~5月31日(火)
百職からの贈り物/五月
「工芸デザインコンペティション-若きつくり手からの贈り物2011-」
2011年度テーマ:母への贈り物

f0211463_208096.jpg


心と心を結ぶ、新しい「贈り物」のかたち。
若きつくり手から、あなたへの心を伝える贈り物。


工芸デザインコンペティション「若きつくり手からの贈り物」は

若きつくり手たちの工夫に満ちた豊かで美しい手しごとが、

心の込もった大切な「贈り物」となるよう

「手しごとの店 工藝百職」で、毎年開催しているお客様投票形式の作品コンペ(競技会)です。

陶芸、木工、竹工、ガラス、染織、和紙・・・様々な分野の若いつくり手さんが、

テーマに沿って出品された作品を、お客様の皆さまお一人お一人が、審査員として

「素敵だな」「プレゼントするならこれがいいな」

などなど、それぞれに選んで作品に投票して頂くというもの。

このコンペを知って訪れてくださった方もいれば、

旅行中でふらりと立ち寄ってくださったお客様など

GWをはさんで行うイベントとということもあって、昨年もたくさんの方が遊びに来てくださいました!

皆さんからの投票や、ふとした感想を聞かせてもらうことで、

今は実験段階の「作品」が、実際に「商品」化されるかも^^

今回のテーマは「母への贈り物」です。

母の日も近いですが、大切なお母さんへの贈り物として

心に浮かぶものはいったいなんですか?

今年も、あなたの心に響いた作品へのご投票をぜひぜひお願いします。


★会期中、ご来場のお客様へ、
作品投票へのご協力をお願いします。
投票頂いたお客様に、
先着で「小さな手仕事のおみやげ」をプレゼント!

会期:
2011年4月29日(金・祝)~5月31日(火) 
11時~19時(最終日は17時まで) 
入場無料
期間中水曜休
※5月4日(水)は営業します。
※5月27(金)、28日(土)は休業します。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-25 20:14 | 企画展など | Comments(0)

4月25日(月)~4月28日(木)は臨時休業します

f0211463_2326769.jpg
●臨時休業
4月25日(月)~4月28日(木)


以前にもご案内いたしましたが、

明日から28日(木)までの4日間は、

29日から始まる「工芸デザインコンペ-若きつくり手からの贈り物2011」の

準備・設営ののため、お休みさせて頂きます。

誠に勝手ではありますが、どうかよろしくお願いいたします。
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-24 23:29 | 休業、営業時間の変更など | Comments(0)

4月の第4日曜百職市が終わりました

f0211463_21443039.jpg
本日開催した、4月の第4日曜百職市+軒先マルシェ。

今回も無事終了いたしました!

今日はもう、晴れ→雨→晴れと、大忙しの天気で、

特に昼過ぎの雨は激しくて、雹も降っていたとか・・・

そんな中、たくさんの方が足を運んでくださり、皆さん本当にありがとうございました!f0211463_2141063.jpgf0211463_21414743.jpgf0211463_21424961.jpg









忙しさにかまけて、また写真があまり撮れませんでしたが(反省します・・・)、

今日、初登場したメニューのお写真はこちら。

【本日のお初メニュー】

f0211463_2138289.jpg
りんごと赤ワイン煮いちじくのパン

f0211463_21395753.jpg
りんごのカトルカール

f0211463_2139391.jpg
りんごとクリームチーズのパン

特に、「りんごとクリームチーズのパン」は

発酵バターの利いたパン生地の中に、

爽やかな甘さの、柔らかでジューシーなとろとろりんごがたっぷりと混ぜ込まれ、

そこに、ほろほろとしたクリームチーズが加わることで豊かなコクがプラスされた

まるで、スイーツのようなパン!本当においしくて、幸せ気分を頂きました^^

食べ応えも抜群で、甘いもの好きな男性にもぜひ。

またいつか再登場してほしいなぁ~と思っています。

りんご好きな方、そして今日買い逃した方は、次に登場する時こそお試しを!

次回5月の百職市は「いちご」と「抹茶」を使ったメニュー。

初夏にぴったりな、これまたなんとも魅力的な組合せです^^

どうぞお楽しみに!

●次回の第4日曜百職市
5月22日(日)
「夏の初めの
いちごと抹茶の焼菓子&パンの店頭マーケット」

[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-24 21:53 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(2)

4月の百職市のお楽しみ②

本日は、朝から晩まであいにくの雨模様。

庭の植物たちだけは気持ち良さそうに、まるでシャワーを浴びているよう。

百職市の明日は天気になあれ!と祈りつつ・・・

さあ、4月の百職市のお楽しみ②は、白神こだま酵母パンの店「CacheCache」さんから届く、

f0211463_21244962.jpgキャラメルりんごのスコーン 260円 入荷予定数7
原材料:国産小麦・りんご・
発酵バター・卵・牛乳・
きび砂糖・こだま酵母・
カルヴァドス・塩


キャラメル、とありますが、

キャラメルが入っているのでも、

キャラメル味というのでもなく、

キャラメリゼしたりんごの入ったスコーンです!

ちなみに「キャラメリゼ」という言葉を調べてみると、

「フランス料理では、鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、そこにナッツやドライフルーツを投入し、

キャラメル色になるまで加熱したものをキャラメリゼという」のだそう。

天然酵母で膨らんだ、中がむっちり詰まった優しい甘さのスコーン生地と、

砂糖と塩でじっくり煮詰めキャラメリゼした甘いりんごがとっても合います^^

以前の販売した時も、昼前には売り切れてしまった人気者。どうぞお楽しみに!

他にも、新作の「りんごとクリームチーズのパン」(入荷予定数:7)

そしてサプライズメニューとして「CacheCache」のパンソムリエ菊地さんが用意してくださった、

「りんごと赤ワイン煮いちじくのパン」(入荷予定数:7)

「りんごのカトルカール」(入荷予定数:7)(フランス語で4分の4のことで、粉・卵・バター・砂糖を

同量ずつ配合するパウンドケーキ)など、おいしいりんごメニューが並びます!

ちょっと怪しいお天気ですが、この季節だけの限定メニューをぜひお買い逃しなく^^
 
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-23 21:40 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

過去の手仕事体験、ご紹介①-金工-

明日の土曜日は、金工の手仕事体験「銀のスプーンづくり」の開催日。

以前に「過去の様子を少しずつご紹介していきます」と、このブログで書いていたのですが

時間が経ってしまい、すみませんでした^^;

「手仕事体験、ちょっとやってみたいけど、どんな雰囲気で、ちゃんとスプーンはできるのかしら??」

と思っていらっしゃる方、参考にご覧になって頂けたらなぁと思います。

「銀のスプーン作り体験」2010年6月(左写真の男性が講師の金工職人・佐々木惠介)
f0211463_209890.jpgf0211463_2093578.jpg










作業スペースが小さいため、参加人数は各回2名様までと少人数制。

人数が多いと、質問するのもちょっと気恥ずかしいし、つい遠慮しちゃう・・・という方でも

わからないことがあったら気兼ねなく、すぐそばにいる講師役の金工職人さんに質問できちゃいます^^

ちなみにこの回も、1名様でのお申込みでした^^(お写真の女性が体験者様です)

手順などは最初に一通り説明しますが、工程ごとにその都度、道具の使い方のコツなども

繰り返し教えてくれるので安心^^

だんだん職人さん気分が湧いてきて、制作が進むにつれ「ちょっとだけ自分仕様にしてみたいかも・・・」

など、こだわりたい気持ちがむくむく!
f0211463_2095911.jpg
こちらが、この時出来上がった、実際のスプーンです。

体験者さまのご希望で、持ち手の先っぽを魚の尾びれのような形にちょっとだけカスタム!

純銀の輝きが印象的な、とっても素敵なスプーンになりました^^

女性ですと少し力が必要な工程もありますが、

難しい部分は講師役の職人さんがきちんとサポートしてくれるので

プレゼントにしても喜んでもらえるようなスプーンづくりが、どなたにも楽しんで頂けると思います。

手仕事体験は完全予約制!5月はまだまだ予約受付中です!

皆さんのお申込み、お待ちしてます!!


☆「とっておき、純銀マイスプーン作り」-5月の開催予定-
たたく作業がありますが、金属の中でも特に柔らかい「純銀」を使うので、
金工体験の中でも女性がトライしやすいメニュー。また、純銀は口にしても無害なので
お子様でも安心してお使い頂けます。
完成した時の美しさには思わず感動!一生もののマイスプーン作りをお手伝いします。

日程:5月14日(土)※受付締切5月7日(土)
    5月21日(土)※受付締切5月14日(土)
時間:①11時~13時 もしくは ②15時~17時
講師:佐々木惠介(金工職人)
定員:各回2名様まで
料金:長さ13㎝まで8,400円(材料費込)
※13㎝以上の特別サイズをご希望の場合は、材料費が別途かかります。
※アルファベットや数字での簡単なお名入れは、無料でサービスします。
※あらかじめ大体の形に、職人さんが板状の純銀板をカットしておきますので、
 使いたい用途などを、お申込みの時にお尋ねします。

★お申込み
ご希望の回の1週間前までに、電話かメールにてお申込みください。
電話075-200-2731(水曜休)
メール:kougeihyakushoku@maia.eonet.ne.jp
※メールの方は、お名前・ご住所・電話番号・ご希望のメニューと時間帯を明記してください。
※記載以外の日時も、職人さんの予定によってはご相談に応じますので
 どうぞお問い合わせください。
※スペースの都合上、各回2名様までとしております。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-22 20:57 | ワークショップ | Comments(0)

4月の百職市のお楽しみ①

今回の百職市は、果物のなかでも人気の「りんご」を使ったパンや焼菓子の店頭マーケット。

しかも、今回は私も届くまでわからないサプライズメニューが2種類届くそうで

今からわくわくしています!

では、4月の百職市のお楽しみ①はこちらです!

f0211463_203440100.jpgアップルパイ 入荷予定数:10
原材料:
生地/国産小麦粉・発酵バター・牛乳・塩・きび砂糖
りんごのコンポート/りんご・発酵バター・グラニュー糖・バニラシュガー


3月の百職市の時に、

初めて試食させて頂いたのですが

豊かな発酵バターの

奥深い風味のさくさくのパイ生地に、

りんごそのものの味を生かし、控えめな甘さで柔らかに煮込まれたりんごのコンポートが

さくさくとろり!としたとってもおいしいバランスで、

「これを来月皆さんに食べて頂いて、喜んでもらえたらいいなあ~」と楽しみにしていました。

生地を一晩しっかり熟成させて、寝かせることが

さくさくの生地をつくる大切なひと手間だそう。

発酵バターとともに 丁寧に折り込んで、型で抜いたあとも

またしっかり休ませます。

f0211463_2038315.jpgf0211463_20385776.jpg









そして、発酵バターとバニラシュガーで コトコト煮込んだ

りんごのコンポートを、一つずつ包み込み、

アップルパイ独特の、あの木の葉模様を描いたらオーブンで焼き上げます。

ひとつひとつ、手間を惜しまず丁寧にしっかりと作られるアップルパイ。

「おいしくなりますように」というまごころから生まれた手間と工夫も包まれて、

それはもう、おいしいわけですね^^
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-21 20:49 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)

いただきもの-上生菓子と勝山銘菓・羽二重くるみ-

f0211463_3513497.jpg
百職のお隣は、能を題材に美しく幽玄な世界を描かれている

画家の浅山澄夫さんのお住まいです。

また浅山さんの絵をご覧になれるギャラリー「能絵館」さんとしても運営されていらっしゃいますので

興味のある方はぜひお気軽に足を運んでみてください^^

浅山さんと奥さまはいつもご親切で、日頃から何かとお世話になっているのですが

つい先日も、4月17日に福井県勝山で個展を開かれ、そのおみやげとして、

とっても素敵なお菓子をお裾分けしてくださいました!f0211463_3522036.jpg

早速、おいしい奈良のかぶせ茶を淹れて、

三時のおやつに!

お茶の色が映える白い端正な器は、

沖縄生まれの陶芸家・上江洲久実さんのもの。

ではでは、まずこちらの上生菓子。

きれいな若草色が、新緑と、そして色とりどりの花が咲く今の季節にぴったりです。

断面もこんなにきれいです^^

f0211463_3524857.jpgf0211463_353860.jpg










食べるのがちょっと惜しくなるほどでしたけど

見た目と同じように、味もまた軽やかで上品な甘みの餡がとってもおいしかったです!

そして、もう一つの羽二重くるみ。

開けてみると、中からは素朴ながらも品の良い四角形のお菓子が。

しかし、包みには「羽二重」と書いてあったにも関わらず、

表面は何やらおいしそうなきつね色・・・
f0211463_3534787.jpg

はて・・・??と思って一口食べてみますと、

これ、なんとクレープ皮のようなもので、もちをサンドしていたのでした。

柔らかでもっちもちの羽二重もちと、

きつね色の控えめな甘さのしっとりしたクレープ皮の食感が合わさり、

少し大きめに刻まれたくるみの香ばしさとコクがまた絶妙なおいしさ!

あっという間に完食です。

和洋折衷とでもいいましょうか、新食感のこれは本当においしいいただきものでした。

「なぜあんなにおいしいものを、もっとゆっくり堪能しなかったんだろう!」

と、一人悔やむ私・・・^^;

調べてみると、

第22回全国菓子大博覧会「 内閣総理大臣賞」を授賞したお菓子。

そんな立派な方だったとはつゆ知らず・・・という感じですが

何も知らなくても「これ、おいしい!」と言わしめるのが、本当の味というものなんだなぁと実感。

ネットでもお取り寄せができるようで、

ちょっと検索してみると「また食べたい!」とあちこちのブログやグルメサイトでも

悲鳴が渦巻いている品のようです。良かったらぜひご覧になってみては??

浅山さん、本当にありがとうございます。

ごちそうさまでした!


勝山銘菓「 羽二重くるみ」 有限会社 はや川 http://www.habutaekurumi.com/ 
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-21 04:05 | 日々のはなし | Comments(0)

4月の第4日曜百職市:春とりんごの焼菓子&パンの店頭マーケット@軒先マルシェ

f0211463_18515431.jpg
日時:2011年4月24日(日) 11:00ごろ~夕方くらいまで(売り切れ次第終了)
●場所:屋外特設ミニコーナーにて(※雨天時は店内)
※パンの配達状況により、始まるのが遅くなることもあります。ご了承ください!


今回も、百職が入っている4棟続きの長屋で開催する

小さな販売イベント「紫竹長屋のぶらっと軒先マルシェ」とコラボして、第4日曜百職市は行います!

同じ長屋の「町家ギャラリーrico」さん共々、ぜひぜひ覗きに来てください^^


今月の百職企画は、

みんな大好き!「りんご」を使ったパンや焼菓子の店頭マーケットです!

キャラメリゼしたりんごがたっぷり入った「キャラメルりんごスコーン」に、

クリームチーズとりんごの組合せが絶妙な「クリームチーズとりんごのパン」、

そして、発酵バターを練りこんださっくさくのパイ生地の中に、

甘く煮込んだりんごがたっぷりの「アップルパイ」など

思わずうきうきしてしまうりんごメニューが届きます^^

数に限りがありますのでお早めに!

そして、北アルプス産のサンふじりんごを使ったおいしいジャムも限定販売!

こちらもお楽しみに~!

【販売予定メニュー】
*長野県・旬果旬菜館さんのサンふじりんご手づくりジャム
*広島県・白神こだま酵母パンのお店「CacheCache」さんのパンやスコーンなど

キャラメルりんごスコーン、クリームチーズとりんごパン、アップルパイほか 各5~7入荷予定

【お味見・ご試食コーナー】
旬果旬菜館さんの手づくりりんごジャム、「CacheCache」さんのスコーンほか


f0211463_18421129.jpgアップルパイ(※画像はCacheCacheさんからお借りしています。ありがとうございます!)









いつの間にかGWももうすぐですね!

お天気の日には、百職の庭には鳥や蝶が遊びに来るようになりました。

皆さんもお散歩がてら、

どうぞ寄って行ってください♪


丁寧に作られた美味しいものをご用意してお待ちしています!
[PR]
by kougeihyakushoku | 2011-04-19 18:54 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)


手しごとの器・道具 テノナル工藝百職のブログ


by kougeihyakushoku

プロフィールを見る
画像一覧

案内板

手しごとの器・道具
テノナル工藝百職

〒606-8397
京都市左京区
聖護院川原町11-18
11:00-18:00
tel/fax:075-200-2731
kougeihyakushoku@
maia.eonet.ne.jp

【通販について】
職人さんによる手仕事のもの、
作家さんのものにつきましては
商品の性質上、基本的には
通販はしておりませんのでご了承ください


Instagram

◎ホームページ→
◎地図・アクセス→
◎営業予定カレンダーはこちらから→


●次回の日曜百職市
6月開催予定
「京都 北大路のパン屋さん・さざなみベーカリーさんの
店頭マーケット」

*作家さんHPなどなど
工房いろ絵や
木工作家 小塚晋哉
ガラス作家 森谷和輝
陶芸家 叶谷真一郎
陶磁 松本美弥子
陶芸 石原ゆきえ
陶芸 小川麻美
陶芸 齋藤有希子
箒職人 吉田慎司
染織 飯島たま
STELLA 西山眞砂子
京都匠塾
サーカスコーヒー
杜屋
ユーカリとタイヨウ

外部リンク

カテゴリ

テノナル工藝百職
交通のご案内
休業、営業時間の変更など
企画展など
常設のお知らせ
日曜百職市、フード販売など
お取置き、通販について
ワークショップ
本、雑誌掲載
お出かけのススメ
日々のはなし
髙木 剛
工房いろ絵や
森谷 和輝
荘司 晶
小塚 晋哉
飯島 たま
吉田 慎司
yuta須原 健夫
近藤 康弘
永田 美和子
叶谷 真一郎
石原 ゆきえ
松本 美弥子
平野 日奈子
沖原 紗耶
GREGORIO GLEAM
前田 美絵
勢司 恵美
橋本 晶子
瓜生(川上)ゆり
tsuyu.
波多野 裕子
上江洲 久実
清水 善満
只木 芳明
小川 麻美
奥主 悟
齋藤 有希子
永塚結貴
はしもと さちえ
岡 悠
土生 陽子
守崎 正洋
十場 天伸
津田 友子
小林 純生
川口 英利奈
小林達也(小林作右衛門木工舎)
中田 誠
尾崎 祥太郎
濵端 弘太
内海 仁美
佐々木 惠介
編組細工、産地の手しごとの品々
お手入れのおはなし
倉敷意匠
粋更/中川政七商店
nom/nomanga
古道具、雑貨、本など
坂田焼菓子店
ベッカライヨナタン/在庫
おいしい手しごと品
季節のギフト
EBI
若きつくり手からの贈り物展

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新の記事

入荷 近藤康弘さんのマグカップ
at 2017-08-13 16:47
入荷 近藤康弘さんの銅鑼鉢
at 2017-08-12 20:51
入荷 近藤康弘さんの白釉の湯呑み
at 2017-08-12 16:34
入荷 近藤康弘さんのオーバル皿
at 2017-08-11 18:49
臨時休業のお知らせ 8/7(..
at 2017-08-07 11:50
8月WSのお知らせ 「岡悠さ..
at 2017-08-04 11:01
本日から常設の品揃えで13時..
at 2017-07-29 18:00

最新のコメント

椀籠についてお問合せくだ..
by kougeihyakushoku at 19:55
コメントへのお返事がずい..
by kougeihyakushoku at 01:19
はじめまして。 小高さ..
by hibinosara at 08:14
鍵コメで旅へコメントして..
by kougeihyakushoku at 15:37
購入したいのですが ど..
by koma at 18:25
ハナさま、コメントありが..
by kougeihyakushoku at 00:01
はじめして。 こちらの..
by ハナ at 15:52
米とぎザルの在庫はまだあ..
by ERIKO at 04:16
Kojimaさま、森谷さ..
by kougeihyakushoku at 18:47
古い記事への コメントす..
by Kojima at 22:25

検索

画像一覧