<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

「小塚晋哉 木工展」四日目と、オーバル型のボウル

f0211463_20143792.jpg
雨の火曜日です。

外では降ったりやんだりが続いていますが、植物にとっては嬉しい日。


さて、小塚晋哉さんの木工展も今日で四日目となりました。

久々の静かな平日は、立て続けに知人の方が訪れてくださったり、

紫竹の頃に同じ長屋でとってもお世話になった、

町家ギャラリーricoさんのご店主・りこさんが覗きに来てくださって、久々にゆっくりお喋りして、

ちょっと羽を伸ばすことができました。


そのりこさんから、今度の5/3・4に行う「うどんのワークショップ」について

「どういうふうにするの~?」と聞かれ、お話をしていたのですが

当日のおうどんを盛り付けるのに使ううつわを、今日はご紹介。
f0211463_1646636.jpg
oval bowl 黒漆 10,500円
f0211463_16462228.jpg
ワークショップでも実際使って頂けますし、

店頭でも販売しています。

マットな黒い漆塗り。

使っていくにつれ、とろみのある自然な光沢が出てきます。

漆仕上げなので、汁気のあるパスタやサラダなどを盛り付けても、しみになる心配はほとんどなく安心です。
f0211463_16463062.jpg



こちらのタイプはワークショップでは使いませんが、店頭では販売しています。
f0211463_16454160.jpg
oval bowl 桜(胡桃油仕上げ) 9,450円
f0211463_16455783.jpg


目の詰まった桜材を彫り上げて作った、贅沢なオーバル型のボウルです。

しっかりとした重みがあって、サラダなどだったら2~3人前は盛り付けられますし、

肉や魚などのメインのお料理にもぴったりです。

f0211463_16454938.jpg
胡桃油を使った拭き仕上げをしています。

耐水性は漆よりやや劣りますが、

こちらも汁気のあるものや油を使ったお料理を盛り付けて頂いても問題ありません。

炒め物やオイルパスタなど、通常のお料理で使う程度の油量ならば、使った直後は油染みが残りますが、

油は蒸発したり、少しずつ木自体に油が馴染んでいきますので、だんだんと染みも消えていきます。

お料理を盛り付けたりして使ったあと、軽い汚れの場合だったら水ですすぎ、

ふきんなどで水分を拭き取り、しっかりと自然乾燥させてからしまうのが長持ちのコツ。

しっかり乾かすことでカビ防止にもなりますし、自然で美しい光沢が増していきます。
[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-30 17:29 | 小塚 晋哉 | Comments(0)

「小塚晋哉 木工展」三日目と、胡桃のパン皿が再入荷しました

f0211463_167181.jpg
売り切れてしまった丸いパン皿を、小塚さんが超特急で追加してくださいました。
f0211463_1673127.jpg
3枚並んでいます。
f0211463_1674258.jpg
bread plate 胡桃(円) 3,990円 sold


それと、漆がようやく乾いたそうで、

輪花の形の白漆の鉢もお店に並びました。
f0211463_1675464.jpg
bowl「輪花」白漆 8,400円
f0211463_1692120.jpg
今はベージュのような色ですが、陽を浴びてもうしばらく経つと白さも少しずつ増してくると思います。
f0211463_1693092.jpg
ゆったりとした花模様が優しげな表情です。

深さがあるので、汁気の多い煮物やお惣菜にも使いやすそうですし、

瑞々しい季節の果物なども映えそうです。
[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-29 16:58 | 企画展など | Comments(0)

「小塚晋哉 木工展」二日目が終わりました

f0211463_1915359.jpg
小塚晋哉さんの木工展二日目も、無事終了いたしました。

個展を観に来てくださったお客様も、

個展のことはご存知でなくとも、遠方から百職を目指して来てくださったお客様、

皆さん、本当にありがとうございます。
f0211463_19243.jpg
今日は、それぞれエネルギーにあふれたお客様が多かったような日でした。

将来の夢をふと話してくださった若い方や、

新しい「場所づくり」に憧れて少しずつ準備をされていると話すお客さまなど、

小塚さんの手仕事のものに触れながら、

触発されたように、色々な方が素敵なエピソードを紡いでくださいました。

皆さんのお話をじっくりとうかがいながら、今日もあっという間に時間が過ぎました。


明日も、前向きなエネルギーに満ちた日でありますように。
f0211463_1921386.jpg

[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-28 18:14 | 企画展など | Comments(0)

「小塚晋哉 木工展」の初日、二日目の朝

昨日から、小塚晋哉さんの木工展が始まりました。


おかげさまで、わいわいがやがやの初日。

様子の写真はほとんど撮れませんでしたが、お越しくださったお客さま、ありがとうございました!


初日の様子
f0211463_1218880.jpg
初日は小塚さんも在廊ということで、

お客様と木についてのお話や使い方についてのお話など、引っ張りだこでおしゃべりしてもらいました。
f0211463_12181645.jpg
パン皿の丸いのは、ありがたいことに大好評で、初日で完売。

小塚さんのブログにもありましたが、また今日から追加して作ってくださるということですので

気になる方はもうしばらくお待ちくださいね!


坂田焼菓子店さんも美味しいお菓子も引っ張りだこでした。
f0211463_12183147.jpg
f0211463_12184139.jpg
f0211463_12185247.jpg



二日目の朝
f0211463_12193072.jpg


フォークのMサイズも品薄に。こちらも徐々に追加して頂くことに。
f0211463_12195124.jpg
f0211463_1220179.jpg
f0211463_12201369.jpg


一輪差しは新しい形も並んでいます。
f0211463_12203553.jpg



新作の蓋物。初日の朝に出来上がったほやほやさん。

すでに一つは良い方のもとへ旅立っていきました。
f0211463_12205367.jpg
f0211463_122139.jpg
f0211463_12211390.jpg


カフェオレボウル。

今回は黒漆一色で。
f0211463_12212416.jpg



こちらも新作の栗のオーバル皿。パスタ皿としておすすめです。
f0211463_12213460.jpg


小塚さんの次の在廊予定日は5/3(金・祝)です。

しばらくは私一人となりますが、今日も一日頑張ります!
[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-28 12:41 | 企画展など | Comments(0)

準備、そして「小塚晋哉 木工展」明日から始まります

f0211463_2142968.jpg
今日は、時折雨、そして時折ごうごう風がうなり声を上げているようなお天気でした。

本日も、「小塚晋哉 木工展」の準備を着々と行っていました。


小塚さんのもの、第2便には漆のものが。
f0211463_2144399.jpg
色んなサイズで重なっています。
f0211463_2145756.jpg
f0211463_21553.jpg


そして今日は、坂田焼菓子店さんから焼菓子が続々届きました。
f0211463_2151727.jpg
f0211463_2185415.jpg

こんなお心遣いまで・・・
f0211463_215382.jpg

坂田さん、ありがとうございます。

美味しく、嬉しく頂きました!


今回、焼菓子たちには前日入りして頂きましたので、明日は開店とともに販売します。

どうぞお楽しみに!


小塚氏、「もう一度このうつわ、乾拭きしとこう」とぽつり。
f0211463_217611.jpg
細かいところもできるだけ入念に、ですよね。



「小塚晋哉 木工展」いよいよ明日から始まります。
-------------------------------------------------------------------------
「小塚晋哉 木工展」
2013/4/27(土)-5/6(月・祝)
※5/1(水)は休業 ※準備のため、4/25(木)、26(金)は休業
f0211463_2059348.jpg
11:00-18:00 (最終日5/6は17:00まで)
作家在廊日 4/27(土)、5/3(金・祝)、4(土・祝)、6(月・祝)
 

【speciality event】
■5/3 (金・祝)、4(土・祝)
「木のフォークを使って食べる。小塚晋哉さんがつくる肉味噌うどんの日」
一日限定10食のみ 12:00~14:00(売切次第終了) 料金300円
※ご予約はお電話でのみ承ります。
※席数が少ないので、混みあった場合はお待ち頂きます。 どうかご了承くださいませ。


「坂田焼菓子店さんの焼菓子販売」
4/27(土) 11:00~
※開始時間がいつもより早まります!ご注意ください!
※売切次第終了
f0211463_2059539.jpg
■取置のご予約承ります。(食品のため、取置期間は賞味期限内に限ります)
■取置お問い合わせは、店頭へ直接、またはお電話、メールフォームからお申し込みください。


◎販売予定メニュー
定番の焼菓子8種
ジャムサンド/ナッツ&チョコチップ/
ココア/スノーボール/
レモン/ジンジャー/
ベア/ムーン
【April Specials】ブラックペッパーチーズブレッド
[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-26 21:08 | 企画展など | Comments(0)

ただいま「小塚晋哉 木工展」、準備中

今日・明日は、展示替えのため百職はお休みを頂いておりますが、

お店の中では、27日(土)から始まる「小塚晋哉 木工展」の準備が始まっています。


恒例の掃除に続いて、什器の配置を入れ替えたり、ばたばたごそごそと忙しなく。


当の小塚晋哉さんからも、まずは第一便と、お店の中に運ばれてきました。

胡桃油仕上げのうつわ類。

新作2トップはオーバルの形。
f0211463_18565297.jpg
f0211463_1857262.jpg
まだ、油の香りと感触が残っています。

丸皿と角皿は、サイズや形などが以前よりももっと使いやすい仕様にと、リニューアルされています。

お楽しみに。
f0211463_18571028.jpg
f0211463_1857177.jpg


こちらも新作の蓋もの。まだ途中だそうで。
f0211463_18572677.jpg
間に合うかしら?

個展初日に販売する坂田焼菓子店さんからの焼菓子も明日は届く予定で

お店のしつらえも、いよいよ明日が本番ですー。

-------------------------------------------------------------------------

「小塚晋哉 木工展」
2013/4/27(土)-5/6(月・祝)
※5/1(水)は休業 ※準備のため、4/25(木)、26(金)は休業
f0211463_19252356.jpg
11:00-18:00 (最終日5/6は17:00まで)
作家在廊日 4/27(土)、5/3(金・祝)、4(土・祝)、6(月・祝)
 

【speciality event】
■5/3 (金・祝)、4(土・祝)
「木のフォークを使って食べる。小塚晋哉さんがつくる肉味噌うどんの日」
一日限定10食のみ 12:00~14:00(売切次第終了) 料金300円
※ご予約はお電話でのみ承ります。
※席数が少ないので、混みあった場合はお待ち頂きます。 どうかご了承くださいませ。


「坂田焼菓子店さんの焼菓子販売」
4/27(土) 11:00~
※開始時間がいつもより早まります!ご注意ください!
※売切次第終了
f0211463_19261970.jpg
■取置のご予約承ります。(食品のため、取置期間は賞味期限内に限ります)
■取置お問い合わせは、店頭へ直接、またはお電話、メールフォームからお申し込みください。


◎販売予定メニュー
定番の焼菓子8種
ジャムサンド/ナッツ&チョコチップ/
ココア/スノーボール/
レモン/ジンジャー/
ベア/ムーン
【April Specials】ブラックペッパーチーズブレッド
[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-25 19:34 | 企画展など | Comments(0)

新入荷 近藤康弘さんのマグカップが届いています

先日ご紹介した益子の陶芸家 近藤康弘さんより、

今回はマグカップも分けて頂きました。

釉薬の色合いや釉調、シルエットなどそれぞれ皆違うデザインのものを選びました。
f0211463_15282790.jpg



器はデザインを揃えてお買い求めになる方が多いと思いますが、

ことマグカップ(それと飯碗も含まれるでしょうか)に関して言うと、

それぞれが、一目みて「あ、これ自分の」とわかるように、

いろいろな好みで選ぶ方が多いのではないでしょうか。


そんなわけで、全体的に渋い雰囲気を醸しているところ同じですが、

プレーンなスタイルのものから、

ちょっとユーモラスで「ふふふ」と微笑んでしまうような形のものまで、

色々と並んでいます。
f0211463_1529030.jpg
重さや手触り、厚みなど、手にとって頂きながら好みのものを見つけて頂けたら。


◎お知らせ
4/25(木)、26(金)は、個展準備のためお休みします。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-22 15:29 | 近藤 康弘 | Comments(0)

安曇野のアトリエ宇さんより企画展のご案内と「工芸の五月」の冊子が届きました

素敵なご縁がきっかけで、いつも仲良くして頂いている

安曇野のギャラリー「アトリエ宇-sora-」さんを営む

宇田川さんご夫妻より、4月26日から始まる企画展のご案内が届きました。


f0211463_18562743.jpg
sora の空展vol.2
2013/4/26(金)-6/3(月)
10:00~17:00
火曜定休
※4/23(火)~25(日)は展示替えのため、お休み

場所
アトリエ宇-sora-
安曇野市穂高有明8172-3
TEL 0263-88-5539
詳しくはこちら→



去年に引き続いての素敵な企画展。

「そら」をテーマに、木、ガラス、鉄、再生紙、写真など、さまざまな素材の作品が展示されるそう。

期間中、「そらのさら」という木のお皿を作ることできるワークショップを開催される日もありますので

詳しくはアトリエ宇-sora-さんのブログなどをチェックしてみてくださいね。
※こちらの「工芸の五月」のHPでも、WSの詳細がわかりますよ→

ギャラリーは、木工作家の宇田川隆さんの工房に併設されているので、

宇田川さんの工房を見学することも出来ます。

この企画展のDMは百職でお預かりしていますので、

興味のある方は、ぜひお持ちくださいね。



そして、宇田川さんよりもう一つ嬉しい差し入れ(?)が。

2007年から、長野県松本市を中心に行われている企画

「工芸の五月」のオフィシャルガイドブック(無料)も10冊分けて頂きました。

アトリエ宇さんの企画展も、この「工芸の五月」という大きな企画と連動して開催されます。



◆「工芸の五月」とは(「工芸の五月」公式HPより抜粋)

江戸時代、松本は各地から集められた匠たちがたくさん居住する城下町として栄えました。
戦後には、柳宗悦の唱えた「民藝運動」に共感した人たちによって、
木工、染織をはじめ、活発な工芸品製作がこの地でおこなわれ、
こうした工芸と地域との長い関わりが礎となって「クラフトフェアまつもと」も生まれました。

「工芸の五月」は、2007年にスタートしました。
松本と工芸の深い関わりに着目し、そこに新たなエネルギーを加えようという企画です。

工芸というと堅苦しい印象もありますが、つまりは暮らしの道具や生活品のこと。

毎年五月を「工芸月間」とし、
松本を中心に美術館、博物館、クラフトフェアなど50の会場で工芸の企画展が開かれます。


「工芸の五月」の公式ホームページはこちら→




このオフィシャルガイドブックは、松本周辺の関係各所では配布が始まっているそうですが、

ここ京都では、中々手に入る機会が少ないですよね。

この土日で、興味のあるお客様にお分けいたしましたが、

まだかろうじてあと2冊残っておりますので、ご希望の方は気軽にお声をかけてくださいね。

公式ホームページでは、「デジタル公式ガイドブック」というコーナーも設けられているので、

そちらもよろしかったら覗いてみてください。


◎お知らせ
4/25(木)、26(金)は、個展準備のためお休みします。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-21 19:05 | お出かけのススメ | Comments(0)

作家さんからの個展ご案内/只木芳明さん

木工のつくり手である、只木芳明さんから初個展のお便りを頂きました。

f0211463_16435880.jpg
只木 芳明 個展
「小さな居場所」
2013/4/25 (thu) - 4/30 (tue)
10:00 - 18:00
作家在廊日 4/25

場所
Cafe du Grace
岡山県赤磐市下市92-1
TEL 086-955-4548
詳しくはこちらから→




1990年生れですから今年で23歳の只木さん。

作家として物をつくるというよりも、

いま自分が立っている場所や、自分の在り様を確かめながら

ものをつくることが多いと、常々語っていらっしゃいます。


まだ若干23歳という、

その若さからの自問自答や自己反省が、彼の中で大きな力になっているのは間違いなく、

何か信仰における精神と、通じるものを感じます。


その心の逡巡などが、ふいと立ち昇っているものたちを見ると、

こちらもふと「さて自分はどうなのだろう」とわが身を顧みます。


決して脆弱ではありませんが、かといって強靭でもない、

まだ危うさをはらんだ勢いと決意を含んだ品々が、どうにも心惹きつけるつくり手さんです。


歳を重ね、酸いも甘いも噛み分けるようになった時、

いったいどんなものづくりをされるのだろうと、とても気になります。


◎お知らせ
4/25(木)、26(金)は、個展準備のためお休みします。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-21 16:45 | お出かけのススメ | Comments(0)

本日、さざなみベーカリーさんのパン店頭マーケットを行っています

f0211463_1441273.jpg
本日、さざなみベーカリーさんのパン店頭マーケットの日です。

f0211463_14411819.jpg
朝から、つやつやぴかぴかのパンがずらっと。

月に一日だけのパンの日。今日はいちごと柑橘類のパンや焼菓子です。
f0211463_14413120.jpg
f0211463_14414069.jpg
f0211463_14414829.jpg



◎お知らせ
4/25(木)、26(金)は、個展準備のためお休みします。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by kougeihyakushoku | 2013-04-21 14:43 | 日曜百職市、フード販売など | Comments(0)


手しごとの器・道具 テノナル工藝百職のブログ


by kougeihyakushoku

プロフィールを見る
画像一覧

案内板

手しごとの器・道具
テノナル工藝百職

〒606-8397
京都市左京区
聖護院川原町11-18
11:00-18:00
tel/fax:075-200-2731
kougeihyakushoku@
maia.eonet.ne.jp

【通販について】
職人さんによる手仕事のもの、
作家さんのものにつきましては
商品の性質上、基本的には
通販はしておりませんのでご了承ください


Instagram

◎ホームページ→
◎地図・アクセス→
◎営業予定カレンダーはこちらから→


●次回の日曜百職市
6月開催予定
「京都 北大路のパン屋さん・さざなみベーカリーさんの
店頭マーケット」

*作家さんHPなどなど
工房いろ絵や
木工作家 小塚晋哉
ガラス作家 森谷和輝
陶芸家 叶谷真一郎
陶磁 松本美弥子
陶芸 石原ゆきえ
陶芸 小川麻美
陶芸 齋藤有希子
箒職人 吉田慎司
染織 飯島たま
STELLA 西山眞砂子
京都匠塾
サーカスコーヒー
杜屋
ユーカリとタイヨウ

外部リンク

カテゴリ

テノナル工藝百職
交通のご案内
休業、営業時間の変更など
企画展など
常設のお知らせ
日曜百職市、フード販売など
お取置き、通販について
ワークショップ
本、雑誌掲載
お出かけのススメ
日々のはなし
髙木 剛
工房いろ絵や
森谷 和輝
荘司 晶
小塚 晋哉
飯島 たま
吉田 慎司
yuta須原 健夫
近藤 康弘
永田 美和子
叶谷 真一郎
石原 ゆきえ
松本 美弥子
平野 日奈子
沖原 紗耶
GREGORIO GLEAM
前田 美絵
勢司 恵美
橋本 晶子
瓜生(川上)ゆり
tsuyu.
波多野 裕子
上江洲 久実
清水 善満
只木 芳明
小川 麻美
奥主 悟
齋藤 有希子
永塚結貴
はしもと さちえ
岡 悠
土生 陽子
守崎 正洋
十場 天伸
津田 友子
小林 純生
川口 英利奈
小林達也(小林作右衛門木工舎)
中田 誠
尾崎 祥太郎
濵端 弘太
内海 仁美
佐々木 惠介
編組細工、産地の手しごとの品々
お手入れのおはなし
倉敷意匠
粋更/中川政七商店
nom/nomanga
古道具、雑貨、本など
坂田焼菓子店
ベッカライヨナタン/在庫
おいしい手しごと品
季節のギフト
EBI
若きつくり手からの贈り物展

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新の記事

大切なお知らせ ブログからI..
at 2017-08-25 21:40
入荷 近藤康弘さんのマグカップ
at 2017-08-13 16:47
入荷 近藤康弘さんの銅鑼鉢
at 2017-08-12 20:51
入荷 近藤康弘さんの白釉の湯呑み
at 2017-08-12 16:34
入荷 近藤康弘さんのオーバル皿
at 2017-08-11 18:49
臨時休業のお知らせ 8/7(..
at 2017-08-07 11:50
8月WSのお知らせ 「岡悠さ..
at 2017-08-04 11:01

最新のコメント

椀籠についてお問合せくだ..
by kougeihyakushoku at 19:55
コメントへのお返事がずい..
by kougeihyakushoku at 01:19
はじめまして。 小高さ..
by hibinosara at 08:14
鍵コメで旅へコメントして..
by kougeihyakushoku at 15:37
購入したいのですが ど..
by koma at 18:25
ハナさま、コメントありが..
by kougeihyakushoku at 00:01
はじめして。 こちらの..
by ハナ at 15:52
米とぎザルの在庫はまだあ..
by ERIKO at 04:16
Kojimaさま、森谷さ..
by kougeihyakushoku at 18:47
古い記事への コメントす..
by Kojima at 22:25

検索

画像一覧